Вектор


Европейским авиакомпаниям осталось платить роялти «Аэрофлоту» за полеты над Россией совсем недолго. Они будут отменены с 2014 г. Но Минтранс думает, как бы воскресить этот механизм, рассказал вчера замминистра транспорта Валерий Окулов. Теперь роялти понадобились для компенсации российским авиакомпаниям потерь от введения Европой платы за выбросы парниковых газов. Эту идею стоит обсудить с назначенными авиаперевозчиками – «Аэрофлотом», «Трансаэро» и «Россией», сказал Окулов. Система платежей за выброс парниковых газов в Европе вступила в силу в этом году. Российские авиакомпании пока оценивают свои убытки в десятки миллионов долларов. А с ростом пассажиропотока к 2025 г. эти траты могут достичь $800 млн только для «Аэрофлота». Так что со временем нынешних роялти может не хватить. Ведь в 2011 г. они были порядка $200 млн, знает источник, близкий к «Аэрофлоту». Придется как-то изменить и механизм взимания и распределения этих платежей между авиаторами. Но такой путь тоже таит опасность. Большинство крупных стран мира отгородится друг от друга такими компенсационными платежами. В конечном итоге это будет во вред всей мировой отрасли, ведь стоимость билетов может вырасти кратно.

Сегодня Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может выделить компании «Интеллект телеком», входящей в АФК «Система», частоты в диапазоне 470–791 МГц (подходят для многих технологий, в том числе для 4G/LTE), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на проект решения ГКРЧ. «Интеллект телеком» предложил провести конверсию отдельных полос в этом диапазоне частот, и ГКРЧ собирается поручить исследование государственному ФГУП НИИР «с привлечением на принципах частно-государственного партнерства «Интеллект телеком». Потом эти частоты будут выделены «Интеллект телекому» «для внедрения на территории Москвы и Московской области перспективных радиотехнологий с учетом принципов технологической нейтральности», говорится в проекте решения.

Практика выделять полосы частот компаниям для конверсии или исследований с последующим выделением им этих частот в коммерческое использование и ранее использовалась для получения частот в обход конкурсных процедур. Так в 2010 г. «Мегафон» после нескольких лет конверсии получил без конкурса частоты «расширенного GSM» в Москве и области, а «Скай линк» после проведения исследований – 3G-частоты по всей стране в полосе 1,9–2,1 ГГц.

Долго запрягает

Nokia разрабатывает свой первый планшетный компьютер, сообщила вчера Marketwatch со ссылкой на заявление главного конструктора финской компании Марко Ахтисаари. В последние 2–3 года Nokia стремительно теряла позиции на рынке мобильных телефонов (за прошлый год ее доля сократилась, по оценке Gartner, на 5,1 процентного пункта до 23,8%), а особенно в сегменте смартфонов (до 12%). Но на рынок планшетов Nokia скорее всего опоздала. Первый iPad появился еще в январе 2010 г., с тех пор Apple продала их более 55 млн, причем в октябре – декабре 2011 г. больше, чем крупнейший производитель компьютеров HP продал ноутбуков и настольных компьютеров. Кроме Apple есть еще множество других производителей планшетов. Nokia же запрягала слишком долго, прикрываясь перфекционистскими заявлениями вроде сделанного год назад ее гендиректором Стивеном Элопом в интервью «Ведомостям»: «Когда на рынке появляется множество планшетов, нет смысла выпускать еще один такой же. Нужно придумать новый продукт, который будет нести в себе уникальный дух Nokia». Конечно, рано хоронить продукт, еще даже не вышедший на рынок. Нельзя исключать, что он окажется революционным и побьет все рекорды продаж. Но новейшая история Nokia такими примерами небогата.

Приглашение на казнь

Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко сотрудничество в газовой сфере. В последние месяцы сотрудничество двух стран сводится к тому, что Украина пытается изменить условия газового контракта и добиться от «Газпрома» скидок, попутно опровергая обвинения в том, что во время аномальных морозов в начале года она отбирала из транзитной трубы больше газа, чем можно было. А теперь у «Газпрома» появился новый рычаг давления на партнера: президент Дмитрий Медведев поручил подготовить документацию для строительства «Южного потока» с максимально возможной мощностью – 63 млрд куб. м. Это сведет транзит газа через Украину к нулю. Украинцы храбрятся, скептически оценивая возможности «Газпрома» вложить десятки миллиардов долларов в строительство нового газопровода. Но «Газпрому» удается поддевать партнеров более изощренно. «Мы пригласили министра энергетики Украины и руководство «Нафтогаза Украины» на торжественную церемонию начала строительства «Южного потока» в декабре этого года в Краснодарском крае», – рассказал Миллер (цитата по «Интерфаксу»). Видимо, вчерашние переговоры тоже ничем не закончились.

Возрождение роялти?

Частоты для «Интеллекта»