Почте не положено

Минкомсвязи против того, чтобы передать веб-камеры, использованные для видеотрансляции президентских выборов, «Почте России»

Об этом рассказал вчера журналистам замминистра связи Илья Массух. Камеры «надо использовать не для ведомственных проектов Минкомсвязи, а для более широких задач, а «Почта» – это все-таки наш ФГУП», – объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Проект видеонаблюдения за выборами Минкомсвязи поручило «Ростелекому», федеральный бюджет потратил на него 13 млрд руб. Основную часть стоимости проекта составили расходы на программную платформу, которая управляла всей системой; камеры же были самой дешевой его частью, «максимум 10%» от его стоимости, рассказывал президент «Ростелекома» Александр Провоторов на днях, выступая в эфире «Эха Москвы». То есть на установку более 183 000 камер (91 700 участков по две камеры на участок) «Ростелеком» мог потратить до 1,3 млрд руб.

А 19 марта гендиректор «Почты России» Александр Киселев направил в Минкомсвязи письмо (есть у «Ведомостей») с предложением передать высвободившееся после выборов оборудование своему ФГУП. Организация видеонаблюдения за отделениями, которых у почты около 42 000, повысит их безопасность, объяснял он. Но эту задачу можно решить и не передавая почте веб-камеры, которые лучше «использовать на благо [всего] общества», возразил вчера Массух.

Веб-камеры и ноутбуки, оставшиеся в школах и других местах, где были избирательные участки, интересуют не только «Почту России» – «Ростелеком» получает множество просьб уступить их бесплатно, были даже попытки кражи камер (заснятые на них же), рассказывал Провоторов. Чаще всего с просьбами о передаче высвободившихся после выборов веб-камер обращаются местные администрации и образовательные учреждения, уточняет представитель «Ростелекома». «Почта России», по его словам, в «Ростелеком» не обращалась.

Для проектов самого «Ростелекома» эти камеры не нужны, но компания ждет предложений от Минкомсвязи о том, как их использовать дальше, говорит сотрудник «Ростелекома». 15 апреля 2012 г. Минкомсвязи и Минобрнауки должны направить эти предложения в правительство, знает он. Окончательное решение будет в мае, пообещал вчера Массух. Ранее он рассказывал о разных идеях дальнейшего использования камер: дополнительный контроль за ЕГЭ, безопасностью и дисциплиной в школах; проведение дистанционного интерактивного обучения; контроль за действиями полиции и др.