Вектор


Русскоязычный Twitter наводнен аккаунтами, связанными с онлайн-маркетингом и продвижением в поисковых запросах, говорится в исследовании Беркмановского центра изучения интернета и общества при Гарвардском университете. Ведут такие «инструментальные» аккаунты и боты, и живые люди. Отфильтровав их, исследователи с удивлением обнаружили, что из Twitter исчез целый проправительственный кластер, фокусировавшийся на вопросах модернизации экономики и проекте «Сколково»: видимо, для их продвижения широко использовался интернет-маркетинг. Исследование российских блогов в 2010 г. показало, что сторонники власти заметны главным образом в «инструментальной» зоне, а сама блогосфера в основном оппозиционна.

ФСБ против Гарварда

Российские спецслужбы придерживаются противоположной точки зрения. Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, приведя в пример «арабскую весну», рассказал ИТАР-ТАСС, что это западные спецслужбы с помощью новых технологий, в частности блогов, создают в обществах напряжение с целью свержения политических режимов: «Нам надо как-то очищать это пространство от такой деятельности». Видимо, ФСБ уже знает имена блогеров, создающих напряжение в обществе на деньги ЦРУ. Только меры реагирования пока не выработаны, посетовал генерал.

Мордашов прорабатывает

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) написала владельцу «Силовых машин» Алексею Мордашову письмо с просьбой справедливо оценить компанию для оферты миноритариям, чтобы не допустить корпоративного конфликта и судебных разбирательств по требованиям к Highstat и концерну Siemens о возмещении убытков. Highstat Мордашова владеет 95,3% «Силовых машин» с осени прошлого года, блокпакет она выкупила у Siemens, но оферты миноритариям до сих пор не сделала. О необходимости сделать ее Highstat уже предупредила ФСФР, рассказывал руководитель службы Дмитрий Панкин. Мордашов обещал не забыть, но предупреждал, что вопрос требует проработки (цитата по «Интерфаксу»). АПИ же опасается, что сумма сделки между Highstat и Siemens была заниженной из-за связи с иными сделками между сторонами, в рамках которых компенсировались соответствующие убытки немецкого концерна. А из-за того, что «Силовые машины» больше не торгуются на бирже, именно эта сумма и будет базой для расчета цены оферты и права миноритариев могут быть нарушены, переживает АПИ. Мордашов может прорабатывать вопрос сколь угодно долго: никаких санкций из-за отсутствия оферты, кроме ограничения на голосование пакетом, законодательство не предусматривает, а он в любом случае контролирует компанию.

Пенсии загнали в индекс

Со вчерашнего дня биржа ММВБ-РТС начала публиковать индексы пенсионных накоплений, разработанные совместно ММВБ-РТС и Национальной лигой управляющих. Они отражают три возможные стратегии инвестирования в зависимости от класса активов – консервативную (100% облигаций), сбалансированную (80% облигаций, 20% акций), агрессивную (55% облигаций, 45% акций). Рынок пенсионных накоплений – один из самых емких сегментов российского финансового сектора, сосредоточивший более 1 трлн руб. страховых взносов накопительной части трудовой пенсии граждан. Новые индексы призваны повысить уровень прозрачности российского рынка коллективных инвестиций, обеспечив рынок адекватным показателем доходности, говорится в сообщении биржи. Остается надеяться, что индексы не только помогут лучше понимать качество работы российских управляющих компаний, но и станут шагом в решении одной из наиболее серьезных проблем российского рынка – отсутствия на нем длинных пенсионных денег, которое ведет к его огромным провалам в случае, если в финансовом мире неспокойно. На тех же NYSE и LSE пенсионным фондам и страховым компаниям принадлежит более 70% free float, в то время как в России эта цифра составляет всего около 10%.

Москвичи переезжают

Чаще других квартиры в новостройках Подмосковья покупают жители Москвы, выяснили аналитики «Миэль-новостроек»: их доля – 40% от общего числа покупателей квартир в области. Жителей Подмосковья чуть меньше – 36%, а доля покупателей из регионов – 23%. (Специалисты «Миэль-новостроек» анализировали собственные сделки на первичном рынке Московского региона.)

Это неудивительно. В Москве в последний год число новостроек только сокращалось: по данным «МИЦ-недвижимости», если в I квартале 2011 г. в Москве было выставлено на продажу 2200 квартир, то сейчас – 1200. Зато в Подмосковье настоящий строительный бум. А квадратный метр в новостройке Подмосковья можно купить почти в 2 раза дешевле, чем в квартире на вторичном рынке Москвы. Еще один плюс в пользу Подмосковья – ипотечное кредитование. Почти все жилье экономкласса в области продается в ипотеку. Если жилье дешевле, то и кредит требуется меньшего размера – покупатели их берут охотнее. Так, может, недолго ждать московским властям решения одной из главных своих проблем – переуплотнения города?