Непрямые выборы

Совет Федерации готов расширить участие граждан в выборе сенаторов, но требует новых полномочий. Он хочет формировать ЦИК и сделать свои инициативы приоритетом для Госдумы

Совет Федерации вынес на общественное обсуждение проект закона о новом порядке формирования верхней палаты. Текст опубликован на сайте палаты, направлен в правительство и администрацию президента, сообщила председатель Валентина Матвиенко. Сенаторы надеются на принятие законопроекта в первом чтении до начала летних каникул.

Для выдвижения сенаторов от заксобраний и губернаторов предлагаются разные процедуры. Первых избирают коллеги из числа депутатов собрания по представлению председателя, фракции или группы депутатов (не менее 20% от общего числа). А в выборах посланцев губернаторов участвует население: в момент выборов губернатора каждый кандидат предлагает и вносит в бюллетень имена трех претендентов на пост сенатора. Новый губернатор выдвигает того представителя, за которого активнее голосовали. Такая процедура – оптимальный компромисс между запросом на прямые выборы и Конституцией, по которой сенаторы являются представителями законодательного и исполнительного органов власти региона, уверена Матвиенко.

Вводится пятилетний ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, за исключением депутатов Госдумы и должностных лиц, назначаемых президентом, а стало быть, «обладающих опытом государственной деятельности». Членство в партии сенаторы приостанавливают.

При такой схеме легитимность сенаторов от исполнительной власти будет выше, чем от законодательной, но Конституция это позволяет, констатирует профессор кафедры политологии ВШЭ Илья Шаблинский. Хотя намного логичнее было бы ввести прямые выборы в Совет Федерации из числа кандидатур, выдвигаемых губернатором и законодателями. Предлагаемая процедура нелепа, ее задача – сохранить зависимость сенаторов от власти.

Председатель комитета по законодательству Владимир Плигин говорит, что еще не читал законопроект и не готов его комментировать. Тема не входит в число приоритетных реформ, которыми занимается администрация президента, – это «самодеятельность» Матвиенко, говорит чиновник администрации.

Совфед претендует и на новые полномочия: одновременно с обсуждением законопроекта он проводит опрос о мерах по повышению эффективности палаты: приоритетное рассмотрение нижней палатой законопроектов верхней (по аналогии с инициативами президента и правительства), введение процедуры ежегодного отчета правительства перед Совфедом, назначение всех членов ЦИК (сейчас это делают на паритетных началах обе палаты и президент). Полномочий у Совфеда достаточно и сейчас, он ими не пользуется, считает Шаблинский: за последние 10 лет палата отклоняла законопроекты в 10 раз реже, чем в предыдущее десятилетие.