Пираты сдают пункты


В 2011 г. стоимость софта, нелегально использовавшегося во всем мире, достигла рекордных $63,4 млрд, следует из отчета Business Software Alliance (BSA). В 2010 г. BSA оценивала этот показатель в $58,8 млрд. Его рост ассоциация связывает с увеличением поставок компьютеров в развивающиеся страны, где традиционно многие покупают пиратское ПО: там на него приходится в среднем 68%, а в развитых странах – 24%. Жители развивающихся стран владеют более чем 50% всех компьютеров в мире, отмечает BSA.

В прошлом году, по оценке ассоциации, около 57% пользователей мира использовали нелицензионное ПО. Самый низкий уровень пиратства был зафиксирован в США – всего 19%. Зато в абсолютных показателях объем рынка пиратского софта в этой стране наибольший – $10 млрд. США – крупнейший в мире софтверный рынок, где в прошлом году продажи легального ПО составили $42 млрд, объясняет BSA.

Среди развивающихся стран самый высокий уровень пиратства в Китае – 77%. Его жители пользовались в прошлом году нелегальным ПО на $9 млрд, тогда как легальные продажи софта в этой стране не превысили $3 млрд, подсчитала BSA. За Китаем следуют Россия и Индия. В Индии уровень пиратства в 2011 г. снизился на 1 п. п. до 63%, а в России – на 2 п. п. до тех же 63%. Продажи лицензионного ПО в России увеличились в прошлом году на 10%. Всего за последние девять лет уровень пиратства на рынке софта в России снизился на рекордные 24 п. п., отмечает BSA. Коммерческая стоимость пиратского софта, установленного на российские компьютеры, составила в прошлом году $3,2 млрд.

Среди эффективных мер борьбы с пиратством в России BSA отмечает введение практики так называемых «гражданских проверок», когда компьютеры компаний проверяются не сотрудниками полиции, а представителями правообладателя и судебным приставом. По мнению председателя российского комитета BSA Екатерины Громовой, по эффективности такие проверки не уступают традиционным методам борьбы с пиратством.

Пиратство в сегменте корпоративного ПО постепенно снижается, это связано с увеличением числа уголовных дел в предыдущие годы (в прошлом году дел было меньше из-за реформы полиции), говорит замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анна Лавринова. А вот в сегменте потребительского софта пиратство на прежнем уровне – его распространение через интернет почти не пресекается. Есть надежды лишь на новую версию 4-й части Гражданского кодекса, слушания по которой сейчас идут в Госдуме: она устанавливает для операторов ответственность за распространение пиратского ПО.