Новые книги


Конец евро. Неясное будущее Евросоюза (The End of the Euro: The uneasy future of the European Union)

Йохан ван Овертвельдт

© AGATE Publishing, 2011, 208 стр.

Экономический кризис в Европе охватывает страну за страной. Бельгийский журналист Йохан ван Овертвельдт утверждает, что финал будет трагичным. Говоря о неумелом управлении кризисом, главный редактор бельгийского делового журнала Trends и бывший генеральный директор бельгийского аналитического центра VKW Metena беспощаден в оценках и особо он отмечает неспособность европейских лидеров забыть о национальных интересах ради сохранения союза.

По мере развития кризиса политики, экономисты и пресса усердно ищут виновников случившегося. Вначале они отвергали саму мысль о том, что финансовая паника в США скажется и на Европе. Затем возложили ответственность за ухудшение ситуации на спекулянтов и финансовые рынки. И наконец все взоры обратились к Греции и Ирландии, которых обвинили в проведении неправильной фискальной политики. Но истинная причина продолжающегося по сей день кризиса евро, по мнению Овертвельдта, кроется в самих истоках «великой европейской идеи».

Попытки объединить Европу как экономически, так и политически предпринимались не раз. Две опустошительные мировые войны убедили европейские страны в том, что создание экономического союза могло бы помочь выстроить нормальные отношения между народами и стимулировать взаимную интеграцию. Это стало бы лучшим средством сдерживания возможных конфликтов, особенно между давними соперниками Германией и Францией. Необходимость в создании противовеса разрастающемуся советскому блоку в Восточной Европе и расширению влияния США и СССР в международных делах побудила европейских лидеров к заключению важных соглашений о сотрудничестве.

Результатом последующих нескольких десятилетий стал рост западногерманской экономики и укрепление позиций немецкой марки как ведущей европейской валюты. Воссоединение двух Германий, начавшееся в 1989 г., подстегнуло процесс европейской интеграции. Опасаясь укрепления объединенной Германии, Франция начала настаивать на том, чтобы Германия поддержала идею европейского валютного союза. Маастрихтский договор 1992 г. определил условия вступления в Европейский экономический и валютный союз (ЭВС). 1 января 2002 г. страны – члены ЭВС перешли на единую валюту, евро.

Предполагалось, что вслед за общей координацией экономических процессов последует и более тесная интеграция на политическом уровне. Однако такие примеры, как Соединенные Штаты, показывают, что обычно успешному экономическому альянсу должно предшествовать политическое сотрудничество. Автор книги считает, что столь длительная жизнеспособность евро – заслуга стран, которые попытались преуспеть там, где история до сих пор знала только неудачи. В отсутствие каких-либо серьезных совместных попыток реструктурирования ЭВС не исключено, что евро спасать уже слишком поздно.