Расплата за реформы

Европейцы все меньше доверяют политикам и готовятся к худшему, показало исследование Еврокомиссии. Предпочтения избирателей меняются, а с ними может измениться и экономическая программа национальных правительств

Уровень доверия к власти в ЕС упал на 3 п. п. до 28% – исторического минимума, показал составляемый Еврокомиссией барометр на основе опроса 37 728 человек. Даже в кризис 2008–2009 гг. правительствам доверяло намного больше людей – 47% респондентов. Незыблема лишь вера в единую валюту – ее поддерживают 62% опрошенных.

Европейцы оптимистичны в оценке собственного финансового положения и работы, но не ждут ничего хорошего для своей страны и глобальной экономики. 60% респондентов уверены, что самая тяжелая фаза кризиса еще впереди, 80% считают, что для противостояния кризису национальные правительства должны еще больше сплотиться.

Сокращение госрасходов и повышение налогов бьют по населению и увеличивают социальное неравенство, в ответ уровень доверия в обществе падает, констатирует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Новый риск для еврозоны – политическая геометрия, в которой верх берет оппозиция, считают аналитики Сiti: фискальные и структурные реформы в еврозоне могут спровоцировать перестройку.

Кризис и меры бюджетной экономии уже изменили предпочтения электората: в 10 из 13 стран ЕС, где прошли выборы в 2011–2012 гг., находившиеся у власти партии потерпели поражение. В лагере противников бюджетной мобилизации уже находятся лидеры трех крупных экономик еврозоны – президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Италии и Испании Марио Монти и Мариано Рaхoй. В этом году выборы разного уровня пройдут в Нидерландах, Словении и Литве, в 2013 г. – в Германии и Италии.

Некоторым политикам приходится покидать свои кабинеты, не дожидаясь выборов. Премьер Голландии Марк Раттер был вынужден подать в отставку, так как меры экономии не были поддержаны правой Партией свободы. Выборы в Нидерландах – лакмусовая бумажка для измерения общественного мнения в стране, являющейся одним из главных кредиторов Евросоюза, а от ситуации в Италии будет зависеть стабильность всей еврозоны, считают аналитики Сiti. «Есть риск разворота вектора экономической политики в большинстве стран или паралича власти», – пишут они.

Сейчас уровень доверия итальянцев к правительству Монти – 40–50%. В преддверии выборов Монти станет сложнее проводить реформы, поскольку оппоненты начнут активно разыгрывать карту недовольства сокращением расходов и увеличением налогов, убеждены в Сiti: на этой волне бывший премьер Сильвио Берлускони может стать серьезным соперником двух ведущих правых партий (сейчас против этого 75% населения страны). «Старая элита просто так не уйдет», – говорится в обзоре банка.

Граждане винят в тяжелом положении национальный политический истеблишмент и Брюссель, а поскольку улучшения нет (безработица в ЕС выросла в июне с 9,5 до 10,4% в годовом исчислении, госдолг – с 9,9 до 10,5 трлн евро, снизилась только инфляция – с 2,5 до 2,4%), эрозия общественного сознания продолжится, предупреждают аналитики Citi.