Зарубежная недвижимость: Архитектурная революция

Университеты Европы массово строят новые здания.
Т. Мартьянова

Для сравнения: школа бизнеса «Сколково» за $250 млн построила кампус на 80000 кв. м, состоящий из учебных и офисных помещений, двух гостиниц, фитнес-клуба, ритейл-зоны и коттеджного поселка для преподавателей.

Франция выделила 5 млрд евро на создание 12 новых университетских комплексов в Париже и регионах. «В последние годы для многих стало очевидно, что система высшего образования в Европе находится в кризисе. Даже для Франции проблема дать растущей с каждым годом огромной армии студентов нужные по количеству и качеству аудитории», – делился год назад с корреспондентом «Ведомостей» Эдуар Юсон, вице-ректор Paris Universities, созданного в результате слияния 12 парижских университетов. Правительство страны выделило 22 млрд евро на реформу высшего образования и укрупнение университетов, в том числе 5 млрд – на кампусы. Которые должны быть построены даже для Сорбонны (ее старые здания занимают в Париже целый квартал).

В Вене студенты MBA-программ школы бизнеса WU Executive Academy сейчас занимаются в помещении Museum of Young Art, это не самое лучшее место для занятий, считает профессура. «Что нужно современным студентам? – спрашивает корреспондента «Ведомостей» декан WU Executive Academy Бодо Шлигельмильх и сам отвечает: – Качественное образование и уникальная образовательная среда. Создать такую среду сейчас невозможно только с помощью профессоров и отбора студентов. Все большее значение играют место и атмосфера города, где расположен университет, а также кампус, где есть возможности для свободного общения студентов, преподавателей, ученых, то специфическое пространство, где формируется будущая элита». Декан возглавляет бизнес-школу, которая является частью публичного Венского университета экономики и бизнеса, заканчивающего самую большую университетскую стройку в Европе.

Студенты без границ

Самая большая университетская стройка Европы – это шесть зданий общей площадью 100000 кв. м между парком «Пратер» и территорией выставочного центра, которые образуют новый жилой квартал для 27000 студентов Венского университета экономики и бизнеса. Но кампус впечатляет не только размерами. Специалисты 11 архитектурных бюро со всего мира разработали уникальный дизайн зданий и территории, соответствующий концепции города без границ.

Кампус не имеет забора, лишь парк из 3000 деревьев будет отделять его от города, что позволит университету стать местом притяжения не только для университетской молодежи, но и для горожан. Исходя из этих планов конференц-зал, библиотека, учебный центр и кафетерии спроектированы с расчетом на большое количество посетителей. В новом кампусе запланировано много небольших аудиторий на 4–10 человек, а также мест для внеурочного общения и обучения, что создаст отличную атмосферу для учебы отдельно или в группах, считает проректор по финансовым делам и инфраструктуре университета Регина Прехофер. В здании бизнес-школы этажи будут иметь сквозной атриум, чтобы студенты и преподаватели могли свободно общаться друг с другом, добавляет Бодо Шпигельмильх.

Экологические идеи реализуются не только через отсутствие четких границ кампуса. По территории комплекса можно будет передвигаться только на электрокарах, а для обогрева зимой и охлаждения летом всех шести зданий используются теплонасосы. На техническом уровне здания объединены центральной системой управления, включая систему кондиционирования, санузлы и проч. «Наша цель – сократить расходы и увеличить эффективность», – объясняет Прехофер.

Строительство финансирует правительство Австрии, комплекс стоит 492 млн евро. Что будет со старым кампусом, в университете пока не знают. Было дешевле построить новый, чем перестраивать старый – с низкими потолками, плохими акустикой и коммуникациями, одинаковыми по размеру аудиториями, говорит Бодо Шлигельмильх.

Инопланетный корабль

Учебный центр Rolex Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) – одного из двух технических университетов Швейцарии – недавно въехал в новое здание, по внешнему виду которого сразу понятно: здесь живут и работают люди будущего. Кампус спроектирован архитекторами японского бюро Sanaa Kazuyo Sejima и Ryue Nishizawa. Здание похоже на инопланетный корабль. Внутри находится пространство общего пользования (аудитории для лекций, комнаты для семинарских занятий и проч.) для студентов и библиотека с собранием из 500000 томов. Центр рассчитан на 6000 студентов, 200 преподавателей, 3000 исследователей и других сотрудников.

Главное отличие новой постройки от подобных ей – совершенное отсутствие внутренних перегородок. В единственном помещении 1-этажного здания площадью более 20200 кв. м различные зоны учебного центра разделены «холмами» и «долинами», заменяющими стандартные перегородки. Расстояние между полом и потолком всегда остается одинаковым, но постройка то приподнимается над землей, то опускается вниз. Спускаясь с очередного «холма», можно увидеть в «долине» 10 стеклянных шаров-комнат, предусмотренных для проведения семинаров, или симпатичную «лужайку» с разбросанными на ней разноцветными круглыми пуфами, словно мячиками на детской площадке. Благодаря такому решению образуются визуально закрытые друг от друга пространства и акустические «зоны тишины», предназначенные для занятий.

Основание здания отлито из бетона с использованием нарезанной лазером деревянной опалубки (задействовано 1400 литейных форм). Стеклянные панели стен закреплены отдельно друг от друга, положение каждой панели может быть отрегулировано. Для широкой волнообразной крыши, обтекающей здание, разработали уникальные перекрытия из дерева и стали.

Здание «мягкое» и округлое не только с виду, но и изнутри, здесь нет ничего остроугольного и остроконечного: изготовленная на заказ мебель – с плавно закругленными краями, вместо лестниц – покатые склоны, непредсказуемо извивающиеся между крышей и полом. Даже лифты наклонные и движутся по горизонтали, соединяя «холмы» с «долинами».

Хотя Швейцарская Конфедерация согласилась финансировать строительство наполовину, осуществление проекта было бы невозможным без поддержки спонсоров. Первым проект поддержала Rolex (откуда и название центра), давний партнер EPFL по развитию микротехнологий для производства часов. К ней присоединились Logitech, Credit Suisse, Nestle, Novartis, SICPA и Losinger.

17000 алюминиевых треугольников

Открывшийся 7 сентября лицей Жоржа Фреша – школа гостиничного менеджмента в Монпелье (Франция) – модное сооружение, спроектированное итальянскими архитекторами братьями Массимилиано и Дорианом Фуксасами. Лицей состоит из двух криволинейных зданий в два и три этажа общей площадью 24000 кв. м, облицованных 17000 треугольных алюминиевых панелей. Для упрощения процесса монтажа здания каждая панель была снабжена штрихкодом, характеризующим ее местоположение. Свет в помещение попадает через 5000 треугольных окон, среди которых не найти одинаковых.

Нет здесь и двух одинаковых этажей: криволинейность здания определила внутреннее пространство лицея – все помещения имеют различную форму. На помощь заблудившимся студентам должно прийти цветовое решение архитекторов – стены каждого из этажей имеют свой цвет.

Лицей рассчитан на обучение 1000 студентов. В 2-этажном корпусе расположены три ресторана (пивной, «для гурманов» и еще один тренировочный, рассчитанный на 200 мест, – он используется в учебном процессе), учебные хлебопекарня и кондитерская мастерская, а также отель на 12 номеров. Кроме того, комплекс вмещает общежитие для студентов на 75 человек, 10 квартир для руководящих сотрудников и спортивный зал. На прилегающей территории построено несколько спортплощадок и легкоатлетический трек. В 3-этажном корпусе – учебные аудитории, многофункциональный зал, выставочная галерея, офисы администрации, столовая. На крыше смонтированы фотогальванические панели.

Массимилиано и Дориан Фуксасы, проектировавшие здания, создали специально для школы и некоторые предметы мебели. Например,стойку портье в главном вестибюле, выполненную из тех же материалов, что и корпус современного корабля.

Путь вечных ценностей

Университеты бывают с кампусами и без, первые чаще всего находятся на изолированной территории на окраине города, вторые – в центре, являясь частью города. Один из крупнейших и наиболее титулованных вузов Великобритании – University of Edinburgh, основанный в 1583 г., – являет собой исключение из этих и многих других университетских «правил».

Рэнэлд Лиск, представитель отдела по связям с иностранной прессой университета, вместе со студенткой-волонтером организовали для «Ведомостей» двухчасовой пеший тур по кампусу. Университет занимает большое количество исторических зданий в самом сердце Эдинбурга – Старом городе. В этих представляющих историческую ценность апартаментах, рассказывает Лиск, находятся факультеты, не требующие значительного оборудования для проведения лабораторных исследований: гуманитарный, социологический и т.д. Основной корпус университета – Old College был построен в 1820-х гг., рядом в это же время или чуть позже были возведены здания для новых факультетов и лаборатории. Новые университетские корпуса прошлого и нынешнего веков строятся в кварталах, не имеющих исторического статуса, но находящихся в пешей доступности от старых зданий. В одном из них работает Леонид Меткин, руководитель группы исследователей кафедры математики School of Science of Engineering, специализирующейся на лингвистическом программировании. Он показывает недавно построенное здание, которое занимает школа, комнаты для формальных и неформальных совещаний с обязательным кухонным уголком и выходами на террасы, с которых открывается вид на горы, окружающие Эдинбург. «Условия для работы здесь хорошие, поэтому в университете самая сильная в Великобритании кафедра компьютерных наук», – смеется он.

«Современный университет – это симбиоз классических знаний и образов, накопленных за много веков, и новых подходов к управлению людьми и процессами. В наше время главный стимул инноваций – общение. Мы должны дать нашим сотрудникам и студентам возможность общаться с теми, с кем нужно, там и тогда, когда они захотят, и тогда мы можем рассчитывать на высокий результат», – говорит Рэнэлд Лиск.

Российские планы

В России по предложению Минобрнауки РФ в областном Домодедове на 20 га возможно строительство для Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова учебного корпуса, конгресс-центра, спортивно-рекреационного комплекса и общежития для студентов, вмещающего до 3000 человек, а также жилого дома для профессорско-преподавательского состава, сообщила пресс-служба РЭУ со слов проректора по административной работе Анатолия Говорина. Кроме того, рассматривается возможность строительства новых объектов и в Щелкове, где у университета уже есть 25 га земли под загородный студенческий кампус, объединяющий учебную, жилую и спортивную зоны, сказал Говорин. По его словам, опереезде из исторических зданий РЭУ в центре Москвы речи не идет, новое строительство связано с расширением деятельности университетаинасущной потребностью в дополнительныхпомещениях для учебной, научной и воспитательной работы.

Кроме проекта РЭУ министерство внесло в правительство предложение о строительстве в 2014 г. еще нескольких кампусов, предварительно – на 10 га для Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Московского государственного индустриального университета (2га), Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики – 5 га. Решение о строительстве будет принято правительством в 2013 г.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ Высшей школы экономики:

– Ни один вуз России не может соревноваться с западными по уровню инфраструктуры – кампусов, общежитий рядом с учебным корпусом, отдельных кабинетов для преподавателей, зон свободного общения и студенческих клубов.