Развитие: Эксперты удивили

Я хотел бы вернуться к тому времени, когда мы принимали решение о том, как и когда мы будем развиваться. Это было довольно сложное и на тот момент очень рискованное решение – развиваться с помощью индустриальных парков.

Их создание было заложено в стратегию индустриально-экономического развития Калужской области, и мы ей четко следовали.

Соответственно, для того чтобы создать качественную инфраструктуру в отведенные сроки и укладываясь в смету строительства, необходимо иметь некий план: когда будет построен газопровод, когда проложен водопровод, когда будет сделана канализация, когда будут возведены очистные сооружения, когда будет выровнен тот или иной участок...

Эта работа велась и региональным институтом развития, и Корпорацией развития Калужской области. И в момент внедрения стандарта мы сказали: «Отлично, теперь у нас есть такие планы. Мы такие хорошие, мы знаем, когда будет сдан газопровод, когда будет сделана ливневка, когда будет построена канализация» – и предоставили это все в экспертную группу, которая нас оценивала. Эксперты посмотрели на все это и сказали: «Отлично. Только это не то, что нам надо».

Сначала у нас было удивление: «Как же, это же то, что вам нужно: данные о том, как будет развиваться инфраструктура». А они говорят: «Нет, здесь не хватает этого, этого и вот этого. Мы хотим видеть, как будет развиваться инфраструктура не только в самих индустриальных парках, но и рядом с ними. Как будет развиваться инфраструктура для жилищного строительства, и так далее». Для нас это было на тот момент неким откровением.

Но мы решили, что раз бизнесу это надо, то мы это сделаем. И сделали подробнейший план развития инженерной инфраструктуры, синхронизировав его с планами развития естественных монополий. Мы посмотрели инвестиционную программу энергетиков, посмотрели, как будут строиться дополнительные газовые сети, изучили, как будет развиваться водоканал (потому что часть структур федеральная, часть – региональная, а часть – муниципальная), и свели все их планы в некий единый документ. Он получился довольно интересным, и с его помощью мы открыли для себя некоторые возможности, которые намерены в будущем реализовать.

Но ключевым моментом при сведении всех полученных данных воедино стало понимание, что та большая «портянка», которая в результате у нас получается, в таком виде неинтересна. Она очень сложная, громоздкая, тяжело воспринимаемая, и простому человеку, чтобы посмотреть и прочитать ее, потребуется очень много времени и специальных знаний. Поэтому мы решили использовать возможности той инвестиционной карты, которую создавали для поддержки наших инвестпроектов, и нанесли план развития инфраструктуры на нее, привязав данные к намеченным точкам роста.

На эту карту, расположенную по адресу www.investkaluga.com, может зайти любой и посмотреть, какие у нас есть индустриальные парки, как у нас будет развиваться инфраструктура, какие нагрузки уже есть в этих индустриальных парках: сколько электроэнергии, сколько воды, на сколько рассчитана канализация. Эта информация находится в открытом доступе – и с ней можно легко ознакомиться.

А затем мы сделали следующий шаг. В этом году мы утвердили план развития инфраструктуры в качестве целевой программы. И если раньше эти сведения были внутренними документами наших институтов развития, то теперь реализация плана контролируется не только ими, но и региональной властью. И это дает уверенность в том, что этот план будет реализован, а бюджетные и привлеченные средства будут потрачены эффективно.