Свободная зона в Атлантике

Северная часть Атлантического океана может стать зоной свободной торговли – такие переговоры Евросоюз и США начнут летом

Евросоюз и США решили начать переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли, говорится в совместном заявлении президента США Барака Обамы, президента ЕС Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Формальный старт переговоров намечен на лето, в ближайшее время будут запущены подготовительные процедуры. Еврокомиссия планирует представить свой план переговоров в марте.

«Трансатлантические экономические связи и сейчас самые масштабные в мире: на них приходится половина глобального производства, почти $1 трлн торговли товарами и услугами в год», – говорится в заявлении. Объем двусторонней торговли товарами в 2011 г. составил $637 млрд, за 11 месяцев 2012 г. – $594 млрд. Оборот с учетом инвестиций – $4,5 трлн.

Ломка торговых барьеров и подготовка всеобъемлющего договора потребуют напряженной работы, заявил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон: «Я намерен использовать свое председательство в G8, чтобы помочь заключить соглашение и помочь европейскому и американскому бизнесу добиться успеха в глобальной гонке».

У США и ЕС есть один общий конкурент – КНР, заявил FT Уильям Рэйнш из National Foreign Trade Council.

Переговоры не только станут стимулом для расширения торговли и либерализации инвестиций, но и помогут США и ЕС внести вклад в развитие глобальных правил игры, говорится в заявлении стран. Компаниям из США и ЕС выгодно соглашение, но политически его заключить будет трудно, уверены авторы Bloomberg Government Study. Соглашение способно сильно изменить глобальные правила торговли, потоки инвестиций и товаров, признают американские и европейские чиновники.

Идея заключения трансатлантического пакта обсуждалась давно, но со стороны ЕС особого энтузиазма не было из-за кризиса. США не форсировали диалог из-за внутриполитических проблем. Конгресс США за время первого президентского срока одобрил три соглашения о свободной торговле – с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, но они были подписаны при президенте Джордже Буше-младшем.

Соглашение позволит американским компаниям сэкономить $6,4 млрд в год, больше всего выиграют экспортеры химической отрасли ($1 млрд), машиностроения ($929 млн), плодоовощной продукции ($807 млн), автомобилей ($710 млн), топлива и энергоресурсов ($480 млн), пластмасс ($465 млн), самолетов ($449 млн), подсчитали в Bloomberg Government Study и Всемирном банке. На Европу приходится 54% экспорта фармацевтической продукции CША, 40% – медоборудования, 33% – авиационной техники, 23% – научного оборудования, 22% – химической продукции. Страны ЕС импортировали в 2011 г. из США товаров на 184 млрд евро (10,9% от общего объема, данные Евростата), экспортировали – на 261 млрд евро (17%). Крупнейшие статьи экспорта – продукция машиностроения (40%) и химическая (23%).