Московская биржа дала два дня отсрочки

Участники торгов на Московской бирже начали совершать сделки с акциями с отсрочкой расчетов – так принято во всем мире. Услуга медленно набирает популярность у брокеров и клиентов

В новом режиме наторговали на 2,1 млрд руб. в первый день – это около 1% общего оборота. «Не все участники готовы торговать в новой системе: первые две недели может не быть никакого эффекта, в апреле это будет всего несколько процентов – но к началу лета ситуация уже изменится», – ожидает зампред правления Московской биржи Андрей Шеметов. Это будет полноценный ликвидный сегмент торгов, только когда полностью отключат ныне действующий режим, а до тех пор на новый перейдет несколько процентов участников, объясняет управляющий директор ФК «Открытие» Юрий Минцев. Клиенты «Открытия» новый режим не выбирали. «Зачем разбивать и без того низкую ликвидность», – удивляется Минцев, но признает, что другого выхода не было, новый режим надо было запускать постепенно. Режим многим непонятен, при том что пока есть более простая альтернатива, согласен президент «Финама» Владислав Кочетков. Всего в его компании на новый режим перешло несколько сотен людей от 3000–4000 торгующих каждый день клиентов.

До сих пор в России, чтобы совершить сделку, надо было предварительно завести на счет всю сумму сделки. Вчера Московская биржа запустила так называемую модель Т + 2: теперь можно сначала заключить сделку и лишь спустя два дня произвести расчет. Пока это для 15 наиболее ликвидных акций и госбумаг, а с лета список будет расширен. Также до лета брокеры смогут предлагать своим клиентам расчеты в тот же день со 100%-ным депонированием средств (режим Т + 0).

Полное депонирование средств было главным недостатком российского рынка в глазах иностранцев. «Задепонированные средства в это время могли бы быть размещены на рынке, это отвлекало средства у участников рынка», – поясняет гендиректор брокера «КИТ финанс» Александр Свинцов.

Это очень важно для подавляющего большинства иностранных инвесторов, подтверждает портфельный менеджер Baring Asset Management Маттиас Зиллер. «Без этого делать приватизационные сделки исключительно в России было бы рискованно», – рассуждает он. Из-за такой неудобной системы иностранцы и предпочитали вместо локальных бумаг ADR и GDR, увеличивая объемы торгов в Лондоне, а теперь на рынок (за счет высвобождения ликвидности и притока иностранных денег) придут новые деньги, полагают представители биржи.

Сравнивать два варианта расчетов сейчас некорректно, говорит представитель биржи, главное пока не объем, а готовность участников рынка к разведке боем , в новом режиме проявили себя крупнейшие розничные брокеры, иностранные инвестдома, банки, крупные и средние российские профучастники, физические лица.