А1 заработает на ирландцах

А1 получит 25–30% от стоимости активов разорившейся Quinn Group в России и на Украине, если сумеет вернуть их ирландскому банку IBRC. Сейчас они оцениваются более чем в $500 млн

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – А1 создало с ирландским банком IBRC совместное предприятие, которое займется возвращением и продажей активов ирландской Quinn Group в России и на Украине, сообщили вчера стороны. Речь идет о 11 объектах недвижимости в Москве и регионах России и одном торговом центре в Киеве (см. таблицу). Общая площадь строений превышает 217 000 кв. м, а участков – 88 га. Их общую стоимость председатель консультативного комитета А1 Алексей Кузьмичев оценивает более чем в $500 млн.

Совместное предприятие, по словам посла Ирландии в России Филипа Макдоны, зарегистрировано в Великобритании. Как называется компания, а также какую долю в ней получила каждая из сторон, партнеры говорить отказались. А1 внесла в совместное предприятие $18 млн (во столько компания оценивает свои расходы по взысканию задолженности перед IBRC), а банк – права требования по кредитам.

За свои услуги А1 получит 25–30% от стоимости взысканных и реализованных активов, говорит управляющий директор А1 Дмитрий Возианов. Эти деньги компания будет получать по мере возвращения и продажи активов, уточняет представитель инвесткомпании. По условиям соглашения вначале А1 вернет средства, вложенные в совместную компанию, говорит президент А1 Михаил Хабаров. А затем будет получать по 25–30% от стоимости каждого проданного объекта, уточняет представитель компании. Исходя из оценки активов в $500 млн, А1 может получить за помощь ирландскому банку $125–150 млн.

Четыре года назад основатель Quinn Group Шон Куинн считался самым богатым человеком Ирландии: его финансово-промышленный конгломерат оценивался в $6 млрд. Quinn Group обещала вложить в Россию около $5 млрд. Но кризис подорвал позиции Куинна. В 2011 г. Quinn Group объявила себя банкротом, а ее активы в сфере недвижимости отошли Anglo Irish Bank за долги в 2,8 млрд евро – кредиты были обеспечены активами. Их банк рассчитывал продать, чтобы частично погасить этот долг. Позднее Anglo Irish Bank был национализирован и реструктурирован в новый банк – IBRC, который сейчас ликвидируется.

Но с взысканием российских активов возникли сложности. Например, в отношении компании «Финансстройинвестмент» (владеет Kutuzoff Tower) введено конкурсное производство, а в отношении ЗАО «Логистик» (Q-Park) – процедура наблюдения. В обоих случаях процедуру банкротства инициировали сами компании.

Изначально 11 активами группы в России владели 11 компаний, затем владельцами этих компаний стали офшоры или физические лица, а права требований по кредитам перешли к трем российским компаниям, бенефициары которых А1 неизвестны, говорит ее представитель. На возврат активов потребуется около года, рассчитывает компания.

У А1 большой опыт работы с проблемной недвижимостью. Инвесткомпания управляла фондом Alfa Distressed Assets (туда были внесены активы примерно на $2 млрд, полученные в рамках реструктуризации долгов перед Alfa Banking Group) и реализовывала здания группы Kopernik и т. д. Но вознаграждение было скромнее, чем обещает IBRC: А1 получала 5–15% от цены продажи и ежемесячную плату за управление активами (ее размер привязан к стоимости актива). Но тогда компания только продавала активы. Банк, рассказывал Хабаров, сам судился с должниками и обращал залоги в свою собственность.

В сентябре 2012 г. А1 стала совладельцем группы «Грас», выкупив примерно 33% долей у акционера группы Рубена Худояна. Уже в январе 2013 г. она из проекта вышла, продав свою долю другим акционерам компании – экс-председателю совета директоров «Транстелекома» Сергею Липатову и Андрею Крапивину – вдвое дороже, чем покупала. «В самом общем случае мы не рассматриваем проекты с чистой доходностью менее $20 млн и с рентабельностью ниже 30–40%», – отмечает представитель А1.