По рецепту Маевского

Новый собственник Сибирского аграрного холдинга («Сахо») Леонид Маевский начал санацию бизнеса с банкротства проблемных предприятий

Перед кризисом. 10

млрд руб. заработал «Сахо», по последним доступным данным финансовой отчетности в 2008 г.

Компании «Сахо» подали около 30 исков друг на друга и на самих себя. Информация о них опубликована на сайте Арбитражного суда Новосибирской, Тульской и Ростовской областей без указания сумм задолженностей. Пресс-служба холдинга в ответе «Ведомостям» объяснила, что «речь идет не про банкротство, а о введении процедуры наблюдения, необходимой для обеспечения сохранности имущества предприятий и проведения детального анализа их финансового состояния». По какому принципу выбраны предприятия для процедуры, пресс-служба не уточняет.

«Сахо» – один из крупнейших производителей зерновых в России, основан в 2000 г. Сельхозпредприятия холдинга работают в Ростовской, Тульской, Ульяновской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. Под управлением «Сахо» находится 400 000 га земли, девять элеваторов общей мощностью хранения зерна 630 000 т, 18 хлебозаводов, шесть животноводческих хозяйств с поголовьем дойного стада в 2500 голов.

Трудности у «Сахо» начались после 2008 г. и продолжились в течение последующих трех лет, неблагоприятных для агропромышленного комплекса страны. В результате холдинг не смог обслуживать кредитный портфель. Долги компании к февралю составляли около 15 млрд руб., основные кредиторы – ВТБ и Россельхозбанк. В последнее время акционеры и руководство усиленно искали стратегического инвестора. В декабре 2012 г. «Сахо» пригласил для антикризисного управления ИФК «Метрополь», а 1 марта 2013 г. «Метрополь» заявил о выходе из проекта. В конце марта основатель «Сахо» Павел Скурихин продал 100% холдинга компании «Бизнес оценки» Маевского. Новый хозяин пообещал привести в порядок дела «Сахо» по схеме, аналогичной той, которую применил для производителя керамической плитки – «Юнитайла». Он выкупил $4,2 млрд долга «Юнитайла» у Сбербанка. Маевский оздоровил холдинг «Юнитайл», не обанкротив ни одной компании и не сократив штат, сказано на персональном сайте предпринимателя. Телефон Маевского вчера не отвечал.

Маевский приходит в отрасль, скупает дешево проблемные, но перспективные активы, реорганизует их, выводит предприятия на рентабельность и продает их, говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. «Аграрный бизнес для Маевского новый, но перспективность его заключается в том, что Россия выходит на 1-е место в мире по производству зерна, а в проблемные годы отрасль активно поддерживается государством», – добавляет аналитик. К тому же в группы входят хлебозаводы, выпускающие продукцию первой необходимости.

В данном случае предприятия начали банкротить друг друга, чтобы выйти из минуса, уверен Ахметов. После банкротства «Сахо» удастся избавиться от долговой нагрузки, а затем реорганизовать предприятия, выстроив их в вертикальный холдинг.

Новый акционер стабилизирует финансовые результаты и в среднесрочной перспективе (3–5 лет) перепродаст профильному инвестору, считает аналитик УК «Финам» Максим Клягин. Рентабельность инвестиций по факту продажи будет не ниже 30%, добавляет он.

Самые проблемные предприятия «Сахо» с высокой долговой нагрузкой – «Красносибирское» (выращивает зерновые), Карасукский комбинат хлебопродуктов, «Тогучинский элеватор», Карасукский мелькомбинат) – инвестор сможет отдать кредиторам, а сам сосредоточится на наиболее рентабельных активах, таких как «Урожайное», «Солнечное», «Сибагротех» (выращивание зерновых и зернобобовых, разведение скота), полагает Ахметов. Наименее перспективны для «Сахо» мукомольные активы, добавляет аналитик.