Спасение в малых формах

Прошлый год запомнился бумом потребительского кредитования, который во многом и обеспечил банкам высокие доходы. В 2013 г. банкиры вновь основные надежды возлагают на население – кроме него, кредиты мало кому нужны
Банкиры ищут различные способы продажи небольших, прежде всего розничных кредитов/ JOEL SAGET/ AFP

Население в отличие от компаний активно занимает, в то время как прогнозы по росту корпоративного кредитования может пересмотреть даже Сбербанк, портфель которого по итогам квартала сократился на 1,5%. Рост розничного кредитного портфеля с начала года составил почти 4,6%, корпоративный портфель прибавил лишь 1,1%.

Объем долгов граждан перед банками достиг 8 трлн руб., свидетельствуют данные ЦБ на 1 апреля 2013 г. По итогам I квартала быстрее всего рос объем ипотечного портфеля (6,6%) и долгов по кредитным картам (8,2%).

«Если рынок будет оставаться таким же стагнирующим, как сейчас, то в июле мы можем принять решение о пересмотре наших прогнозов, – признал зампред правления Сбербанка Андрей Донских. – Мы смотрим на количество заявок и видим, что спрос снизился по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 20% по количеству заявок и по объему кредитных ресурсов». Ранее представители госбанка говорили о том, что рост их корпоративного портфеля будет чуть опережать рынок – 13,5–14% (прогноз по рынку – 12–13% роста). В марте госбанк объявил о снижении ставок на 1 процентный пункт, и Донских допускает, что в мае может произойти еще одно снижение. Госбанк стал активнее работать с более мелкими компаниями, годовая выручка которых составляет 400 млн – 15 млрд руб.

Именно на этот сегмент менеджеры госбанка возлагают надежды – темп роста кредитного портфеля в нем может превысить средний по портфелю и составить чуть более 15%.

Минэкономики ухудшило годовой прогноз, сократив ожидания темпов роста до 2,4% с 3,7% в 2013 г., а руководители ведомства предупредили о риске рецессии. «Для банков это означает, что надо готовиться к худшему – спрос на кредиты может быть еще хуже, – говорит клиентский менеджер одного из крупнейших частных банков. – Хотя мы рассчитывали, что придется замещать отток капитала, а также давать кредиты тем, кто будет участвовать в приватизационных сделках».

В ближайший год розничные банки будут больше внимания уделять созданию резервов. С марта регулятор вдвое повышает минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. А с июля будут повышены коэффициенты риска, применяемые для расчета достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25% годовых. Так ЦБ хочет ограничить рискованное кредитование населения. За прошлый год оно выросло на 40%.

Впрочем, менеджмент банка «Русский стандарт», одного из лидеров потребительского кредитования, в недавнем телефонном общении с аналитиками инвестбанков сообщил, что прогноз по росту портфеля почти такой же, как в 2012 г.: рост портфеля кредитных карт они оценивали в 50%, кредитов наличными – в 35%, а кредитов, выданных в магазинах, – в 20%.