Капитал брокеров зовут на родину


Около 70% капитала крупных российских инвестиционных и брокерских компаний размещено за пределами страны, рассказал зампред ЦБ Сергей Швецов. Создаваемый мегарегулятор должен изменить расклад. «Регулятивные нормы, надеюсь, приведут к тому, что значительная часть капитала будет аллокирована на российских юридических лицах, тем самым наши участники финансового рынка, пользователи услуг брокеров и дилеров получат большую защиту от кредитного риска, нежели это имеет право быть сегодня», – отметил Швецов.

ЦБ, в частности, намерен на профучастников фондового рынка распространить уточненные правила бухгалтерского учета. Чтобы на основе этого учета действовал надзор, рассчитывались нормативы, капитал и его достаточность, сказал Швецов.

В иностранных юрисдикциях более высокие требования к капиталу и более жесткий надзор за структурой капитала, его прозрачностью, поэтому брокеры повышают капитал прежде всего там, российские же требования гораздо более мягкие, уточнил Швецов. Ужесточение требований приведет к необходимости докапитализироваться в России – частично средства для этих целей они привлекут на рынке, а часть капитала переведут из-за рубежа, ожидает он.

В I квартале этого года поступило около 40 заявок на получение лицензий финансовых профучастников, половина из них – от российских компаний, подтверждает вице-председатель комиссии по ценным бумагам Кипра Андреас Андреу. Заявки не стали отзывать даже после истории со «стрижкой депозитов», по словам Андреу. При этом требования к структуре капитала таких компаний довольно строгие, отмечает он.

Подавляющая часть брокеров, торгующих на Московской бирже, имеет капитал на Кипре и в других юрисдикциях, говорит зампред правления биржи Андрей Шеметов. Он уверяет, что площадка сама заинтересована в возврате этого капитала в Россию: «Более высокий и прозрачный капитал позволит нашему центральному контрагенту открывать высокие лимиты на компании». Сейчас капитал у брокеров, во-первых, низкий, во-вторых, стандарты его формирования ниже, чем у банков, – переход контроля за этим вопросом к ЦБ изменит ситуацию, согласен Шеметов.

Получить комментарии ФСФР не удалось.