Пересчет Европы

«Газпром» увеличил на 10% прогноз поставок газа в Европу в этом году – до более 160 млрд куб. м – и объявил о планах утроить свою долю на рынке сжиженного природного газа (СПГ), доведя ее до 15%
«Газпром» собирается замещать сжиженный природный газ, который его конкуренты перенаправляют из Европы в Азию, своим трубопроводным/ G.Garanich/ REUTERS

По итогам 2013 г. «Газпром» намерен экспортировать в Европу более 160 млрд куб. м газа, объявил в пятницу на годовом собрании акционеров предправления компании Алексей Миллер. По его словам, в 2012 г. компания продала на континенте 139,9 млрд куб. м газа (см. график) по долгосрочным контрактам, а всего – 151 млрд куб. м. Еще в феврале планы «Газпрома» на 2013 г. были скромнее – ожидался рост лишь до 152 млрд куб. м.

Поводом для оптимизма «Газпрома» стали неплохие показатели первого полугодия – около 80 млрд куб. м, на 10% больше, чем за аналогичный период 2012 г. «Газпром» рассчитывает увеличить поставки за счет того, что конкуренты переориентируются на «премиальные» рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а собственная добыча газа в европейских странах снижается, объяснил Миллер.

При этом Турция может стать первой по объемам закупки российского газа, обогнав Германию. Так, турецкий рынок оказался самым динамично растущим для «Газпрома». В прошлом году эта страна вышла на второе место по объемам импортируемого газа «Газпрома», а сегодня уже «наступает на пятки Германии», сказал Миллер. По его словам, в самое ближайшее время компания может выйти на максимальные годовые контрактные обязательства по поставке газа в Турцию – 30 млрд куб. По данным East European Gas Analysis, в 2012 г. Турция импортировала 43 млрд куб. м газа, из них уже больше половины (27 млрд куб.) – из России.

Рассчитывать на рост доли в Европе только за счет усиления позиций в Турции слишком оптимистично, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «За первые пять месяцев потребление газа в Турции сократилось на 17%, падали и продажи «Газпрома» и у других экспортеров в этом регионе за исключением Ирана», – поясняет он.

В Германии у «Газпрома» тоже наметился прогресс в переговорах. Так, спустя год разрешился конфликт с немецкой RWE: компании около года обсуждали скидки, но в итоге урегулировать противоречия смогли только через суд. Как раз на прошлой неделе международный арбитраж решил, что «Газпром» должен компенсировать немецкой компании разницу в цене начиная с мая 2010 г. Стороны не комментируют деталей решения суда и размер компенсации. Однако, по данным человека, близкого к «Газпрому», речь идет о 1,5 млрд евро, эти деньги будут выплачены в течение 2013 г. (официально представители RWE и «Газпрома» это не комментируют). Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал «Ведомостям» лишь, что компания выполнит предписание арбитража. Кроме того, в ближайшие дни «Газпром» объявит о завершении переговоров по корректировке цен с некоторыми другими европейскими импортерами, пообещал он акционерам.

Еще одна возможность нарастить долю в Европе – переориентация конкурентов на Азию. По словам Миллера, поставки других экспортеров в Европу в I квартале существенно сократились: из Алжира – на 10%, из Ливии – на 12,9%, Катара – на 42%. Проблем с сырьем не будет – с запуском Бованенковского месторождения «Газпром» обеспечил себе добычные мощности на уровне 600 млрд куб. м газа в год. В итоге к 2030 г. «Газпром» намерен увеличить свою долю в Европе с 26 до 33% (прежний план – 32%). Успех «Газпрома» в Европе в ближайшее время в большей степени будет зависеть от цен на уголь, который активно вытесняет природный газ в электроэнергетике. А в долгосрочной – от действий конкурентов в самой Европе, в особенности тех, которые сейчас занимаются разработкой новых месторождений в Средиземноморье, считает Корчемкин.

«Газпром» также намерен нарастить долю на мировом рынке СПГ, увеличив ее втрое до 15%. «Именно в АТР прогнозируется максимальный рост спроса [на СПГ], и именно сюда направлены наши основные усилия по расширению экспортных рынков. Наращивать свое присутствие в АТР мы будем прежде всего за счет увеличения собственного производства», – сказал Миллер. «Газпром» контролирует единственный действующий в России СПГ-завод «Сахалин-2» мощностью 10 млн т в год, около 70% продукции которого экспортируется в Японию. Его мощности планируется увеличить на 5 млн т. К тому же «Газпром» готовит два новых СПГ-проекта – «Владивосток-СПГ» в Приморье и «Балтийский СПГ» в Ленинградской области (по 10 млн т в год), оба должны быть запущены до конца 2018 г.