Трудоустройству помешал скелет

В жизни почти каждого топ-менеджера, да и простого сотрудника, найдется порочащая история. Но тайное рано или поздно становится явным: американские работодатели все чаще нанимают сыщиков, разыскивающих информацию о кандидатах на руководящие посты. В России с этой ролью справляется служба безопасности

Прошлой весной бывший ген­директор одной американской производственной компании пытался ус­тро­иться в гостиничный бизнес. Но получил отказ после того, как работодатель выяснил неприятные подробности его биографии. Оказалось, в 2000 г. гендиректор объявил себя личным банкротом. Похожий случай произошел и с другим топ-менеджером, операционным директором одной компании, работающей в сфере услуг. Женщина не получила новую работу, когда фирма-наниматель узнала о том, что ее муж несколько лет назад признал себя виновным в подкупе профсоюзных работников. Еще один кандидат, претендовавший на руководящую должность в риэлторской компании, был отвергнут из-за того, что его обвинили в сексуальном домогательстве жены бывшего партнера по бизнесу.

Работодатели отказали этим трем топ-менеджерам совсем не по­тому, что у них были скелеты в шкафу. Причина в том, что они не рассказали правду о себе работодателю и тем самым создали неловкую ситуацию, поставив под сомнение свою честность и рассудительность.

Не умолчать

«Большинство топ-менеджеров понимают, что скрывать какие-то негативные факты из своей жизни при трудоустройстве бесполезно, – убеждена Виктория Пятница, руководитель департамента профессионального рекрутмента кадровой корпорации ManpowerGroup. – Во-первых, это люди часто публичные, и если в их жизни происходили какие-то неприятные события, то профессиональные хедхантеры узнают об этом. Во-вторых, при найме топ-менеджеров компании тщательно проверяют всю информацию о кандидате через службу безопасности, а также запрашивают рекомендации».

Компании ужесточают правила подбора топ-менеджеров не на пустом месте. Наметившаяся тенденция отражает беспокойства советов директоров из-за громких скандалов с упоминанием имени компании в новостях и участившихся случаев неудачного подбора кандидатов на позиции ниже уровня гендиректора. Во многих компаниях советы директоров все больше внимания уделяют формированию планов преемственности, и их беспокойство от этого только растет. В некоторых фирмах руководство считает, что топ-менеджер с темным прошлым будет хуже справляться с непосредственными обязанностями. И конечно же, компании жаждут видеть в своих рядах честных кандидатов. Никому не хочется брать на руководящую должность неподходящего человека, говорит Джордж Буэ, вице-президент по управлению человеческими ресурсами компании Stiles в Форт-Лодердейле (штат Флорида). Его компания проверяет кредитную историю всех нанимаемых менеджеров, а также их причастность к уголовным делам.

«Если кандидат когда-то был уличен в воровстве, а рынок небольшой, то, конечно, вскоре все об этом узнают, поэтому нет смысла скрывать такие вещи, – рассуждает Руслан Ильясов, гендиректор сети обувных магазинов Primorosso (штаб-квартира в Казани). – И все же, когда мы набирали команду топ-менеджеров, то делили все рабочие конфликты на здоровые и нездоровые. Сейчас многие говорят: «Я работаю в бизнесе не для того, чтобы меня любили». И такие, например, позиции, как финансовый директор и HR-директор, изначально конфликтные: один старается не допустить перерасхода бюджета, другой – раздувания штата, т. е. оба выполняют роль полицейских». За свою 21-летнюю профессиональную жизнь Ильясов поменял шесть компаний: «Были ситуации, когда меня спрашивали, почему я ухожу с предыдущего места работы, и я отвечал: у меня и у руководителя оказались разные моральные принципы».

Проверяют всЁ

Компании, занимающиеся корпоративными расследованиями, говорят, что теперь гораздо глубже изучают биографии топ-менеджеров. Они выясняют, нарушал ли человек законы других государств, штрафовали ли его за превышение скорости, разводился ли он когда-либо, привлекались ли к уголовной ответственности его родственники и даже насколько часто он посещает местные бары. Обычно всесторонняя проверка кандидата обходится работодателю в $50 000.

Компании назвали несколько важных причин для столь серьезной проверки кандидатов. Среди них – попытка предотвратить воровство или незаконную растрату имущества, а также желание снять с себя ответственность за неправильный подбор персонала, говорит Буэ.

Кандидаты на топовые позиции должны раскрывать все скелеты в своем шкафу, как только становятся серьезными претендентами на должность. Лучше все рассказать о себе до того, как начнутся проверки кредитной истории и причастности к криминальным делам, а также сбор рекомендаций. «Подумайте о том, что могут узнать о вас другие», – советует Джейн Хоуз, управляющий директор сыскного агентства Alexander Group в Хьюстоне.

Так, консультант, проверявший биографию бывшего финансового директора, обнаружил данные о личном банкротстве еще до того, как потенциальный работодатель предложил топ-менеджеру аналогичную должность в своей компании. Выяснилось, что несколько лет назад тот обанкротился из-за неудачного старта своего бизнеса, который он финансировал из личных сбережений. К банкротству прибавились развод и болезнь, рассказывает консультант из Alexander Group. Компания из гостиничного сектора не сделала кандидату предложение, потому что он не раскрыл на собеседовании финансовых проблем. Более того, добавляет консультант, если бы компания с самого начала знала о трудностях соискателя, она бы даже не рассматривала его как серьезного претендента на должность.

А о семейных проблемах другого кандидата, женщины – операционного директора, Alexander Group узнала во время сбора ее рекомендаций ранее в этом году. Оказалось, что в конце 1990-х гг. муж директора был признан виновным в создании схем откатов. Его вину доказали по двум пунктам обвинения. Он получил год условного заключения.

Фирма, куда пыталась устроиться женщина, «хотела узнать, почему она ничего не рассказала», вспоминает Джон Ламар, еще один управляющий директор Alexander Group. «Компания была разочарована тем, что кандидатка не раскрыла подробностей своей жизни», – говорит Ламар. В итоге должность занял другой претендент. Ламар считает, что если бы женщина честно рассказала о случившемся, то у нее был бы шанс получить эту работу. Он добавляет, что после этой истории женщина сказала, что впредь будет более открыто говорить о себе на собеседованиях.

Похожее случилось и с третьим кан­дидатом. Информация о сексуальном домогательстве всплыла в прошлом году, когда он проходил собеседования в риэлторской компании. Сыщики из Kroll Advisory Solutions случайно обнаружили его письменные показания под присягой в суде. Они разыскали женщину, подвергшуюся преследованиям со стороны кандидата, и та сообщила, что все случилось, когда они вместе работали в компании ее мужа, рассказывает Питер Таресек, старший управляющий директор Kroll.

Чистильщики сети

Кандидатам следует также больше внимания уделять тому, какая информация о них была размещена в интернете, напоминают экспер­ты. В США в последние годы по­яви­лись многочисленные компании, которые проверяют и «чистят» репутацию кандидата в мировой сети. Многие из них обслуживают топ-менеджеров. «Большинство руководителей боятся анонимных негативных комментариев о себе и появления в интернете какой-либо другой искаженной информации об их личности», – говорит Майкл Дзаммуто, президент компании Re­putation Changer. Например, недавно в его компанию обратился бывший финансовый директор одной производственной компании со Среднего Запада. Женщина хотела, чтобы Reputation Changer выяснила, какая информация о ее разводе и внебрачной связи просочилась в интернет. В марте этого года женщина устроилась на должность финансового директора в другую компанию.

Спасает открытость

Конечно, проступки бывают разные. Помешают они вам или нет, зависит от двух факторов: от должности, на которую вы претендуете, и от корпоративной культуры компании. Личное банкротство становится большим минусом, если вы стремитесь занять позицию финансового директора. А компания со штаб-квартирой в маленьком городе и консервативной культурой вряд ли благосклонно отнесется к кандидату, обманувшему супруга.

Что касается конфликтов в семье, разводов и судебных споров, то и по ним нельзя однозначно судить о бизнес-эффективности людей, считает Ильясов. «Я работал в крупных международных компаниях, где гендиректора имели по нескольку любовниц в России и при этом были очень плодотворны в работе», – смеется он. «У каждого работодателя свои требования к кандидатам, но чаще побеждает здравый смысл, – соглашается Пятница. – Громкий развод или трудный профессиональный период человека нечасто влияет на принятие решения о найме».

В большинстве случаев, хотя и не во всех, искренность и честность окупаются. Так было в случае Фэниша Мерти. В 2003 г. он возглавил подразделение аутсорсинговой компании IGate. По его словам, еще на собеседовании он уведомил компанию о двух судебных исках, в которых его обвиняли в сексуальном домогательстве. Иски подали в суд сотрудницы компании Infosys, где он ранее работал. На тот момент Infosys и ее страховые агенты только что урегулировали спор по одному иску на $3 млн. Еще один иск находился в стадии рассмотрения.

В 2008 г. Мерти стал гендиректором IGate. Но в этом году компания уволила его по подозрению в интимной связи с подчиненной. Пресс-секретарь IGate отказался комментировать ситуацию.

Сам изгнанный лидер заявил, что не нарушал правил корпоративной политики компании. Он не намерен скрывать случившееся от будущих работодателей. «Безопаснее и выгоднее все честно о себе рассказать», – замечает Мерти.

Подозрительная треть

33% американских работодателей изучают кредитную историю за 10 лет всех нанятых топ-менеджеров, свидетельствует опрос, проведенный в 2012 г. американским сообществом специалистов в сфере управления персоналом (SHRM). Для сравнения: в 2010 г. этим занимались только 23% работодателей.