Землю – крестьянам

Счетная палата нашла нарушения при использовании сельхозземель и лесов в Подмосковье. Власти области и сами предлагают ужесточить федеральный контроль

Счетная палата проверила эффективность и законность распоряжения землями сельхозназначения и лесами в Московской области (копия отчета о промежуточных результатах есть у «Ведомостей»). Достоверность материалов подтвердил представитель Счетной палаты.

С 1 января 2010 г. по 1 января 2013 г. площадь сельхозземель сократилась на 72 300 га. Основная причина – перевод в другие категории, чтобы вовлечь участки в коммерческий оборот. Например, в Раменском районе ЗАО «Гжельское» купило 260 га, а затем перепродавало компаниям, занимающимся недвижимостью. Зачастую за бесценок земли получали родственники руководителей муниципалитетов, говорится в отчете. А в Клинском районе их покупали организации (например, ООО «Русские просторы»), учредитель которых – родственник главы Клинского района.

Есть вопросы и по стоимости сделок. По закону Московской области сельхозпроизводители имеют право покупать земли по цене, равной 3% кадастровой стоимости. Но участки по такой цене зачастую продавались компаниям, не занимающимся сельским хозяйством. Таким образом, например, выкупило земли в Клинском районе ЗАО «Елгозинское», которое не ведет сельхоздеятельность с 2000 г., говорится в отчете. Связаться с представителями этой компании не удалось.

Кроме того, муниципалитеты не обладают информацией о распределении земель по категориям и угодьям, по формам собственности. А их данные не совпадают с данными государственной статистики.

Похожая ситуация и с лесами. Их площадь уменьшается, так как органы местного самоуправления выделяют участки под жилищное строительство и садоводство. В 2010 г. управление лесного хозяйства по Московской области было ликвидировано и создан комитет. Но преемственности между ними нет, комитет не владеет информацией и документами с 2010 по 2012 г. Есть случаи самовольного занятия земель лесного фонда – например, площадью 230 га в Ильинском участковом лесничестве.

Промежуточный отчет будет направлен в правоохранительные органы, чтобы они обратили внимание на злоупотребления, говорит представитель Счетной палаты. «Нарушения неочевидны за исключением случаев, когда в сделках прослеживается интерес чиновников. Чтобы их полностью избежать, стоит поменять федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», – считает гендиректор «Гео-девелопмента» Максим Лещев.

Перечисленные нарушения приводят к снижению налоговых поступлений, говорится в отчете. Год назад власти региона предлагали ужесточить контроль за использованием сельхозземель. В частности, ввести 30%-ную пошлину за перевод земель (от кадастровой стоимости), увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование сельхозземель. Пока принято решение о разработке проекта федерального закона, который должен предусматривать усиление ответственности за неиспользование и нецелевое использование сельхозземель, сказал заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.