Собиратели земель

Московская область убеждает правительство ужесточить процедуру изъятия сельхозземель, которые не используются или используются не по назначению
Д.Абрамов/ Ведомости

«Ведомостям» удалось ознакомиться с проектом федерального закона об усилении контроля за использованием сельхозземель. Он подготовлен Минэкономразвития по инициативе правительства Подмосковья. В июне на совещании у помощника президента Юрия Трутнева было принято решение о разработке поправок в Гражданский и Земельный кодексы, которые увеличат ответственность собственников за неиспользование и нецелевое использование этих земель, рассказал «Ведомостям» зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. Это подтвердил его коллега в федеральном правительстве.

Год назад подмосковное правительство предлагало ввести 30%-ную пошлину (от кадастровой стоимости) за перевод земель и изменить его правила, а также увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование сельхозземель. Большинство этих идей не были поддержаны, и теперь поправки лишь описывают основания прекращения права собственности и порядок изъятия земель. Сегодня участок, предназначенный для сельхоздеятельности, может быть изъят в нескольких случаях. Например, если на нем разрешено строительство, но за три года оно так и не началось, он используется не по назначению или не используется в течение трех и более лет подряд.

В законопроекте предложена следующая процедура изъятия участка. Одновременно с административным взысканием надзорный орган выносит предупреждение о нарушениях. Если они не устранены, копии материалов направляются в органы государственной или местной власти. Они должны рассмотреть документы в течение двух месяцев и направить в суд заявление об изъятии участка. Если суд согласится, то в течение трех месяцев после вступления в силу его решения истец делит участок и проводит открытый аукцион по его продаже. Вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на торги. Если торги признаны несостоявшимися, участок может быть приобретен государством или муниципалитетом по начальной цене.

Впервые могут появиться четкие критерии и порядок изъятия земли у частных собственников сельскохозяйственных земель, комментирует Александр Мачнев из «Яковлев и партнеры». Проект устраняет противоречия между Гражданским и Земельным кодексами, отмечает он: порядок и критерии изъятия предлагается определить в земельном законодательстве, а в гражданском – оставить только общие нормы. Законопроект – повод насторожиться для всех землевладельцев, использующих свои участки не так, как прописано в документах, предупреждает Мачнев.

Нужно не вводить репрессивные меры, а стимулировать сельхозпроизводителей активнее использовать земли (см. врез на www.vedomosti.ru), уверен крупный подмосковный землевладелец. Проект он называет сырым, его легко можно обойти: «Участок не изымается в пользу государства, а будет выставлен на торги. Его владельцу ничего не мешает его снова выкупить. Второй способ – перебрасывать участок между разными юрлицами каждый раз, когда подходит к концу трехлетний срок». Документ согласуется в ведомствах, в правительство еще не представлен, говорит федеральный чиновник, в законе больше всего заинтересованы Подмосковье и Москва. Пока не решено, «нужны ли такие радикальные меры, когда в России не используются огромные территории, и нужно ли менять федеральное законодательство», отмечает чиновник.