Разрушение рынка

Калийный рынок, уже олигополистический, ждет консолидация, считает гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Ни в какой другой отрасли ничего похожего не бывало
«Уралкалий» решил отказаться от принципа «цена выше объема»/ П. Лисицын/ РИА Новости

Не много продавцов и на рынке палладия и алмазов. Более половины рынка палладия до 2010 г. контролировал «Норникель», владевший американской StillWater Mining. Затем «Норникель» ее продал, и на рынке появился независимый игрок с долей производства 11%, но цены существенно не изменились (см. график на стр. 13).

Следующий шаг после того, как на калийном рынке изменились правила игры, - консолидация, заявил «Ведомостям» гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер (см. интервью на стр. 08). «Консолидация будет логичным шагом в условиях, когда цена опускается до уровня маржинальных производителей», - объясняет он. Но для прогнозов еще слишком рано, подчеркивает Баумгертнер: непонятно, какой будет оценка компаний после произошедших изменений.

В прошлый вторник крупнейшие калийные компании мира - «Уралкалий», канадская Potash Corp., американская Mosaic, немецкая K+S и др. - потеряли более $20 млрд капитализации после заявления «Уралкалия», что он больше не будет продавать калий через СП с «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). А Баумгертнер сообщил, что компания отказывается от принципа «цена превыше объема» и будет делать ставку на то, чтобы продать максимум продукции.

До сих пор благодаря тому, что калийных компаний в мире немного, а спрос растет, условия в отрасли диктовали продавцы. В 2012 г. 42% рынка контролировали производители из СНГ «Уралкалий» и «Беларуськалий» через БКК и Uralkali Trading и 25% - трейдер Canpotex, через него торгуют Potash Corp., Mosaic и Agrium.

Баумгертнер не исключает возвращения к принципу «цена превыше объема». «Уралкалий» готов снова торговать вместе с «Беларуськалием» - но только если трейдер будет зарегистрирован в другой юрисдикции, подчеркивает он. Весь прошлый год шли безуспешные переговоры о создании в Швейцарии трейдера «Союзкалий», который заменил бы БКК.

После разрушения главного торгового союза на рынке скорого объединения ждать не стоит, считает Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь», но у владельцев «Уралкалия» может снова возникнуть интерес к покупке «Беларуськалия».

Пока рано писать сценарии слияний, полагает менеджер инвестбанка: нужно разрушить рынок окончательно, увидеть, кто останется, сколько будет стоить, а потом пытаться играть по новым правилам. В мире нет отрасли столь же консолидированной, как калийная: мало количество и продавцов, и покупателей.

Баланс на рынке палладия всегда поддерживал Росрезерв, поэтому напрямую сравнить ситуации нельзя, уверен инвестбанкир. Рынок алмазов, где крупных игроков всего два - De Beers и «Алроса», тоже не аналогия, указывает он: серьезного движения цен, после того как «Алроса» в 2007 г. прекратила продажи через De Beers, не произошло.

В алмазном бизнесе важную роль сыграла индийская госпрограмма кредитования огранщиков в 2008 г. (см. график). Так что калийная отрасль уникальна и дать прогноз сейчас очень трудно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Отрасль уже очень консолидирована, будет трудно консолидировать ее еще больше, сомневается аналитик Atlantic Equities Колин Исаак: «Сейчас время низких цен и низкой маржинальности для калийных компаний (в 2012 г. рентабельность была 50-70% по EBITDA. - «Ведомости»)».

Бывший топ-менеджер «Уралкалия» рассказывал, что любые переговоры о консолидации, которые вел бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, в середине 2000-х гг. разбивались о нежелание канадского регулятора согласовывать сделки с крупными пакетами Potash Corp. В 2010 г. канадский регулятор запретил BHP Billiton поглощение Potash Corp. за $39 млрд. А в прошлом году израильский регулятор не разрешил самой Potash Corp. консолидировать ICL.

Обрушение цен на калий, которое следует за заявлением «Уралкалия», может привести к консолидации и трейдеров, и производства - некоторые производители уйдут за границу рентабельности, рассуждает аналитик AltaCorp Capital Джон Чу, Potash Corp. может возобновить переговоры по приобретению нескольких химических активов.

Сам по себе принцип «объем ради объема» не принесет большой пользы даже «Уралкалию», несмотря на то что у него самые низкие затраты, рассуждает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Приобретать производителей с высокими затратами вроде K+S или ICL бессмысленно - это не принесет значительной выгоды, продолжает он, а вот купив кого-то из Canpotex, кроме Potash Corp., можно перекроить рынок гораздо сильнее. Potash Corp. едва ли может быть объектом для поглощения, она слишком крупная (капитализация после падения - $25,06 млрд против $14,2 млрд у «Уралкалия». - «Ведомости»), а вот Mosaic и Agrium - вполне, полагает эксперт. Первая с 26 июля подешевела в 1,3 раза до $17,45 млрд, а вторая - всего на 5,8% до $12,4 млрд.

В 2011 г. основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов уже вел переговоры о покупке «Беларуськалия», но не сошелся с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в цене: бизнесмен был готов заплатить не больше $15 млрд, а Лукашенко требовал более $30 млрд. После обрушения рынка попытки поглощения «Беларуськалия» можно было бы возобновить, считает сотрудник инвесткомпании, инвестирующей в том числе в «Уралкалий».

Представители Potash Corp. и K+S от комментариев отказались.