Фабрика радости в Александровке

Бывший совладелец «Атлантис-пака» Сергей Рызенко за 2,4 млрд руб. построил под Ростовом фабрику восточных сладостей. Он надеется выпускать до трети отечественных козинаков и халвы и потеснить конкурентов из соседнего Азова

Инвестиции в строительство «Мишкино» - почти 2,46 млрд руб., срок окупаемости - девять лет, сказано в материалах пресс-службы губернатора Ростовской области. На открытии губернатор Василий Голубев рассказал, что областное правительство субсидирует инвестору из областного бюджета 2/3 процентной ставки по кредиту - 137 млн руб. Кредит выдал ростовский банк «Центр-инвест». «Учеными доказано, что потребление сладостей вызывает радость, поэтому мы между собой называем это производство «Фабрикой радости», - заявил на открытии предправления банка «Центр-инвест» Григорий Жуков. Размер кредита Рызенко и Жуков не раскрыли.

Козинаки на Дону. 92400

тонн кондитерских изделий выпущено в Ростовской области в 2012 г. (+3,7% к 2011 г.), по данным областного минсельхоза. На козинаки и халву приходится 30%, на мучные изделия - 50%

Кондитерская фабрика «Мишкино» - неподалеку от хутора Александровка (Аксайский р-н, Мишкинское поселение) в 20 км от Ростова. Рызенко - ее владелец и генеральный директор. В сутки предприятие может выпускать 165 т продукции - козинаков, халвы и шербета; «Мишкино» - самый крупный производитель этих восточных сладостей, говорят Рызенко (бывший совладелец крупнейшего российского производителя оболочки для колбас «Атлантис-пак») и заместитель гендиректора пищевого комбината «Азовский» Марлен Гемеджи.

«Работая на «Атлантис-паке», мы занимались переработкой семечки - и у меня был, скажем так, определенный опыт очистки семечки. Была такая проблема: мы чистили семечку, перерабатывали, отделяли масло, белок - и это был очень трудоемкий процесс. В халве и козинаках мы не отделяем масло и белок, мы все это перемалываем - и это идет в пищу», - рассказал «Ведомостям» Рызенко.

«Кондитерка сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент, - продолжает он. - Именно халва, козинаки, именно масс-маркет. Он занимает всего лишь 3% во всей кондитерке. Мы сейчас только нарабатываем образцы и к концу месяца наработаем тоннаж, который можно продавать. У нас уже есть дистрибуторы в регионах, которые работают, есть определенная договоренность, но для этого нужен продукт. Намерен занять долю рынка в 20-30% в России в своем сегменте», - добавляет Рызенко. «Для эффективной дистрибуции создаются несколько распредцентров по всей России», - сообщил Рызенко на открытии.

«В области 200 предприятий выпускают кондитерские изделия, в 2012 г. произвели 92 400 т, «Мишкино» с мощностью 58 000 т позволит на 50% увеличить годовое производство. Принципиальная задача сейчас - войти в наши сети, чем быстрее это будет сделано, тем быстрее пройдет срок окупаемости», - сказал на открытии Голубев.

«Все будет зависеть от того, какие менеджеры к ним придут и какой будет у них профессиональный опыт в продажах. Но места на всех хватит, к тому же туда ушло много людей с действующих в области производств, проблем в специалистах нет», - говорит Гемеджи.

По данным Intesco Research Group, объем российского рынка сахаристых кондитерских изделий в 2011 г. составил 1,7 млн т, на халву пришлось 2,2% (37 400 т), в 2010 г. ее доля была 1,9%. По данным Euroresearch & Consulting, рост российского кондитерского рынка в 2010-2012 гг. замедлялся. В прошлом году рынок сахаристых кондитерских изделий (туда входят также шоколад и карамельные изделия) вырос только на 0,8%, тогда как в 2010 г. - на 9,7%.

Крупнейшие производители халвы в России, по данным Intesco, - «Рот Фронт» (18%) и краснодарское ООО «Родник-98» (торговые марки «Лико, «Краснодар», «1001 ночь», примерно 13% производства). «Козинаки входят в общую категорию «восточные сладости», их в 2010 г. в России произведено 15 242 т. В лидерах Ростовская область (25,6%), где самый крупный производитель до появления «Мишкино» - Азовская кондитерская фабрика мощностью 150 т продукции в сутки. Ее гендиректор и совладелец Валерий Кривда не ответил на запрос «Ведомостей».

«В Ростовской области произрастает много подсолнечника, но основной поставщик сырья для кондитеров - Краснодарский край, где некоторые хозяйства уже сознательно высаживают именно те сорта, которые востребованы в нашем сегменте», - говорит Гемеджи.