Реформа науки: Участвовать в мировой ярмарке

Российской науке нужны дополнительные усилия по облегчению условий для совместных исследовательских и образовательных проектов/ Е.Пальм/ PhotoXpress

Недавняя неуклюжая попытка ускорить процесс реформирования Академии наук снова обратила внимание на хронические проблемы российской науки. В комментариях можно было увидеть традиционные сетования на нежелание способной молодежи «идти в науку» и утечку мозгов - масштабный отъезд молодых российских ученых за границу.

Кроме того, нужны дополнительные усилия по облегчению условий для совместных исследовательских и образовательных проектов. В частности, дальнейшее ослабление ограничений на работу иностранных исследователей (визы, разрешения на работу). Нужно работать с ведущими многонациональными корпорациями, чтобы «мягко принуждать» их к открытию в России своих исследовательских подразделений. Именно в этом направлении пытается двигаться фонд «Сколково», но эта работа может проводиться по более широкому фронту. Например, в традиционных сырьевых отраслях, включая нефть и газ, которые становятся все более наукоемкими, стоило бы обсудить возможность заключения долгосрочных соглашений с глобальными технологичными лидерами по принципу «доступ к ресурсам в обмен на инвестиции в R&D».

А на самом деле насколько сегодня привлекательна Россия как место работы для молодых людей с амбициями и хорошим образованием? И что меняется в этом отношении в последние годы? Мы попытались ответить на эти вопросы в двух наших небольших проектах, проведенных при поддержке Фонда Макартуров. В них мы опросили россиян, имеющих университетское образование (как минимум уровень бакалавра и выше) и значительный опыт профессиональной деятельности и (или) учебы за рубежом.

Основным фокусом нашего первого проекта была российская научно-техническая диаспора, люди с российскими корнями, постоянно живущие за границей, в основном в странах ОЭСР. Нас интересовали формы и интенсивность их профессионального сотрудничества с российскими организациями и их оценка перспективности такого сотрудничества. В другом проекте мы опрашивали российских граждан, получивших в последние годы образование в западных университетах и работающих сейчас в России. Насколько легко им реинтегрироваться в российскую профессиональную среду? Какими они видят свои перспективы на российском рынке труда?

Российский рынок высококвалифицированного труда (high skilled) является достаточно привлекательным для существенной доли респондентов. Российская диаспора ценит этот рынок как источник возможных взаимовыгодных партнерских отношений. Ее представители готовы тратить свое время, чтобы помочь российским партнерам, например, улучшить качество обучения в вузах, привлечь дополнительное финансирование, выйти на новые рынки. Члены диаспоры хорошо представляют проблемы российской бизнес-среды. Чем больше они вовлечены в конкретные проекты в России, тем лучше о ней отзываются. Это противоречит расхожему мнению о том, что знание российских реалий отпугивает иностранных инвесторов. Как показывает наш анализ, русскоязычная диаспора, работающая с партнерами в России, опирается на лучшие и наиболее динамичные личности и организации, которые помогают справиться с возникающими проблемами.

Квалифицированные люди возвращаются на работу в Россию - и не только в Москву и Санкт-Петербург, и не только в сегмент высокооплачиваемого корпоративного сектора. 60% респондентов в нашей выборке знают по крайней мере шесть других «возвращенцев», похожих на них самих. 80% респондентов оценили уровень своей удовлетворенности работой в России в 5 баллов или выше по 10-балльной шкале.

«Возвращенцы», по крайней мере в некоммерческом секторе, в большинстве случаев получают дополнительные надбавки к зарплате (salary premium). Это тоже хорошая новость, так как свидетельствует о потенциальной положительной обратной связи: рынок создает стимулы для большего числа людей найти возможности для получения зарубежного образования с последующим его использованием в России.

Мы видим явные признаки активной циркуляции российских талантов на глобальном рынке труда, причем она происходит во всех направлениях, а не только из России на Запад. Молодежь получает достойное заграничное образование и возвращается работать на родину. Многие едут на работу на Запад, чтобы вернуться вооруженными новыми знаниями и профессиональными связями. А уехавшие вроде бы навсегда возвращаются поработать в России на какое-то время. Все это происходит в полном соответствии с общими тенденциями глобального рынка труда, такими как рост мобильности, повышенная отдача от высокого уровня квалификации, снижение удельных затрат на организацию межстрановой профессиональной кооперации, формирование национальных диаспор с большой долей высококвалифицированных специалистов, интенсификация сотрудничества между такими диаспорами и их историческими родинами.

Правительства ряда стран в последние годы открыто признали свои глобальные профессиональные диаспоры ценным ресурсом, который активно привлекается к модернизации национальных университетов и исследовательских организаций, их интеграции в глобальную рыночную среду.

В России на фоне отсутствия явно сформулированной правительственной политики интенсификация процесса глобальной циркуляции талантов пока происходит самотеком. В частности, у университетов до сих пор отсутствуют реальные стимулы для найма сотрудников с иностранным образованием и опытом работы. Если это случается, то по личной инициативе отдельных руководителей.

Решения наших респондентов о возвращении в Россию часто основывались на изменениях в личной ситуации. В некоммерческом секторе (речь в основном о сфере науки и образования) поиск работы в таких случаях обычно строится на использовании собственных профессиональных и социальных контактов. Формальными институтами рынка труда (агентствами, открытыми конкурсами на замещение вакансий) желающие вернуться в Россию специалисты пользуются крайне редко. Ситуация радикально отличается в корпоративном секторе, где наем «возвращенцев» через стандартные глобальные рыночные механизмы является гораздо более распространенным.

Три обстоятельства последних лет способствовали тому, что на российском рынке труда появилось гораздо больше молодых людей с международным образованием и опытом работы:

- значительный рост доходов российского среднего класса в разы повысил доступность европейского образования (особенно на уровне магистерской степени);

- расширение деятельности крупных международных компаний в России, которые предлагают весьма достойные условия и оплату труда для квалифицированных кандидатов с понятными для них дипломами и международным опытом;

- кризис в Европе сопровождается не только ростом безработицы, но и заметным ужесточением ограничений по выдаче новых разрешений на работу для иностранцев, включая даже такие либеральные рынки, как Великобритания.

И все это на фоне традиционно высокой прибыльности российского бизнеса (обратная сторона недостаточной конкуренции на внутреннем рынке), которая дает возможности финансировать высокие зарплаты менеджмента и ведущих специалистов.

Масштабы присутствия на российском рынке труда специалистов с международным уровнем квалификации остаются плохо изученными. Но по косвенным признакам расширение такого присутствия идет довольно быстро. Например, ассоциации российских выпускников Гарварда и других наиболее престижных западных университетов насчитывают сотни членов. Где все эти люди работают? В основном там, где больше платят: в крупных энергетических и металлургических компаниях, банках, международных юридических и консультационных фирмах. Только незначительное меньшинство пока выбирает в качестве места основной занятости традиционный госсектор. Сферы государственного управления, образования и науки представлены в наших выборках достаточно слабо. Но даже и в них легко можно найти интересные и обнадеживающие примеры. Такие, как Томский университет систем управления и радиоэлектроники, успешно привлекающий своих выпускников, ныне проживающих за рубежом, для развития учебных программ и университетского инкубатора.

В целом нам кажется, что Россия сегодня имеет значительные возможности сохранить и укрепить свои позиции на глобальном рынке высококвалифицированных специалистов, успешно участвовать в глобальной циркуляции таланта путем встраивания в международное разделение труда и активное участие в совместных исследованиях, образовательных и инвестиционных проектах.

Приоритетная задача правительства в связи с этим состоит не столько в увеличении традиционного финансирования науки и образования, сколько в укреплении механизмов, которые бы поощряли российских игроков к международному сотрудничеству, формированию альянсов и консорциумов с признанными мировыми лидерами, в сближении институциональных условий работы исследователей. Последнее включает внедрение сопоставимых принципов и механизмов организации финансирования и оценки труда, без чего равноправное международное сотрудничество обычно оказывается затруднительным.

Уже накоплено достаточно интересных примеров, которые нуждаются лишь в политической поддержке для их масштабирования. Недавно объявлен уже четвертый раунд конкурсного финансирования исследовательских консорциумов с участием российской диаспоры Минобрнауки (постановление правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 2201). В качестве примера в корпоративном секторе можно привести программу компании ВР по оказанию помощи ряду российских технических вузов в привлечении к преподаванию известных российских специалистов, проживающих за границей. Следовало бы вернуться к программе Агентства стратегических инициатив «Уехать, чтобы вернуться», направленной на расширение подготовки молодых российских профессионалов в ведущих вузах мира.

Часто необходимые меры требуют не дополнительных затрат, а поддержки новаторов и улучшения информационного обеспечения. Поддержки руководителей тех российских организаций, которые решаются нанимать работников с глобального рынка труда. Открытого поощрения таких руководителей в рамках сложившихся административных механизмов и особенно расширения их возможностей для международной кооперации.

Расширение успешной международной кооперации будет затруднено без дополнительных усилий по укреплению имиджа российских исследовательских организаций как надежных и предсказуемых партнеров. В связи с этим недавние скандалы со «Сколково» и ректором РЭШ Сергеем Гуриевым являются крайне неблагоприятными моментами. В первом случае проверки Счетной палаты поставили под сомнение право «Сколково» выдавать гранты научно-производственным консорциумам, а ведь казалось, что именно для таких грантов проект затевался. Во втором случае из страны был выдавлен не просто ведущий отечественный экономист, но и один из самых успешных реформаторов российского высшего образования, доказавший редкую способность объединять для пользы дела усилия представителей науки, бизнеса и государства.

Поощрение активного вовлечения россиян в международный обмен идеями и неразрывно связанное с ним глобальное движение отечественного человеческого капитала являются важными элементами модернизации всей социальной системы страны. Но для эффективного участия в этих процессах нужно соблюдать сложившиеся на рынке таланта правила работы и нормы поведения.