От редакции: Визовый тупик

A.Demianchuk/ Reuters

Вчера Владимир Путин высказался против виз для граждан стран СНГ, в том числе Средней Азии. «Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать», - заявил президент в Индонезии, на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Выступление Путина - еще один (вероятно, решающий) аргумент в спорах о роли миграции в отечественной экономике и способах ее регулирования.

В начале 2013 г. Путин предложил с 2015 г. разрешить жителям стран СНГ въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Ввести въездные и рабочие визы для граждан СНГ требовали многие представители правящего класса. В частности, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Валдайского клуба предложил ввести визы для «проблемных» стран, оставив нынешний порядок только для государств - членов Таможенного союза. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев накануне выборов обещал создать подобие внутренних границ, которые могли бы задержать нелегалов. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, напротив, предложил на днях ввести для жителей Таджикистана трехлетнее разрешение на работу в России.

Все это перекрывается словами Путина о том, что визы вредны. Но они вредны во внешней политике, а во внутренней это популярное требование. Перед недавними выборами власти раздували антимигрантские настроения и манипулировали статистикой для создания негативного образа чужака. Предвыборные эскапады кандидатов в адрес гастарбайтеров стимулировали рост ксенофобии: 69% опрошенных «Левада-центром» считают, что в их регионе слишком много инородцев, 84% выступают за введение виз со странами СНГ.

Итак, внутренняя политика очевидным образом противоречит внешней. Внутренняя риторика противоположна внешнеполитической. Кремль стремится создать действующее объединение бывших советских республик, организовать новый экономический и политический блок, способный противостоять экспансии Китая и влиянию других игроков в регионе (Европа, США, Иран и Турция). Интересы интеграции требуют сохранить нынешний порядок (или, скорее, беспорядок) свободного пересечения границы.

Введение виз для жителей стран СНГ и прекращение массовой трудовой миграции из Средней Азии, по мнению экспертов, способно поколебать социальную стабильность во многих странах СНГ, особенно в Таджикистане и Киргизии, где переводы мигрантов на родину составляют около половины ВВП. Считается, что введение виз на границе с Россией простимулирует приток в Среднюю Азию китайских инвестиций, ускорит рост предприятий с иностранным капиталом, усилит влияние Пекина в регионе и ослабит позиции Москвы. Возможно. Но при этом внутри страны власти откровенно подпитывают ксенофобию, делая введение виз крайне популярной мерой.