Не отменят, но доработают

Е.Кузьмина/ Ведомости

Экспертная группа отвергла общественную инициативу об отмене антипиратского закона, заявил вчера на заседании группы ее руководитель, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Закон о противодействии пиратству в интернете работает с августа 2013 г. и допускает блокирование сайтов по требованию правообладателя.

Петиция об отмене антипиратского закона поступила на сайт Российской общественной инициативы 4 июля и набрала 100 057 голосов (против - 346). Инициатором ее был проект «Роскомсвобода». Распространение нелегального контента должно регулироваться государством, а оно декларировало, что интеллектуальная собственность должна охраняться, объяснил Абызов. Но он предложил дополнить экспертное заключение предложениями из петиции и призвал учесть их при доработке закона.

Большинство участников рабочей группы согласны, что закон работает корректно. Пока он не нанес ущерба интернет-индустрии, признал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, но это заслуга не законодателей, а Роскомнадзора, который не допускает блокировки резонансных сайтов.

За два с половиной месяца работы закона принято 54 определения в пользу блокировки ресурсов, из них отменено семь, рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Служба направила владельцам сайтов 54 уведомления, и 46 сайтов удалили контент, в результате доступ был ограничен только к девяти. Ксензов считает закон рабочим, но некоторые его положения надо уточнить: четко разграничить субъекты, ответственные за пиратство, прописать процедуру разблокировки ресурсов, блокировку же сделать крайней мерой.

Руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк по-прежнему настаивает на отмене закона. Из-за действий правообладателей блокируются многие ресурсы, находящиеся на том же IP-адресе, что и пиратский, указывает он: однажды из-за одного сайта был заблокирован доступ к 10 000 добропорядочных ресурсов. Закон не обязывает заявителя указывать конкретные веб-адреса, по которым размещен пиратский контент, и нечетко определяет «информационного посредника» - таковым могут признать кого угодно, даже до пользователя, продолжает Козлюк.

Закон дорабатывается, напоминает вице-спикер Думы Сергей Железняк; задача депутатов - «снять потенциальные риски с добросовестных ресурсов», а также избежать премодерации контента.