Панацея от мигрантов

Президент и депутаты выдвигают новые идеи, как контролировать трудовую миграцию. Приезжим будет сложнее легально попасть в Россию и работать в ней. Станет больше нелегалов, уверен эксперт
А.Махонин/ Ведомости

Вопросы адаптации мигрантов решаются ФМС и Минрегионом, но позитивных изменений мало, констатировал вчера в Уфе на заседании совета по межнациональным отношениям президент Владимир Путин. «Возможно, стоит подумать о составлении «трудовых карт», определяющих потребности субъектов в дополнительной рабочей силе», - предложил президент. Сейчас существует система квот и заявок на трудовые ресурсы, а речь идет о более сбалансированной системе, учитывающей экономику и географию регионов (с учетом также рождаемости и оттока населения), разъяснил инициативу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Не дожидаясь составления карт, депутаты Госдумы уже выдвинули новые инициативы по регулированию трудовой миграции. Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая и ее заместители Александр Хинштейн и Эрнест Валеев внесли вчера в Госдуму пакет законопроектов, ужесточающих контроль над миграцией из безвизовых стран. В частности, предложено ввести квоты на трудовые патенты, позволяющие иностранцам работать у физических лиц (нянями, сиделками и т. д.). Сейчас квотированы только разрешения на работу мигрантов, количество патентов не ограничено, это ведет к бесконтрольным изменениям на рынке труда, говорится в пояснительной записке, информации о местонахождении, здоровье, судимости примерно 1,2 млн людей, купивших патенты, нет, при этом есть основания полагать, что часть мигрантов использует документ не для работы, а для легализации своего пребывания в России.

Процедуру получения патента предложено ужесточить: мигрантам, в частности, придется представить уведомление от нанимателя с указанием примерной суммы вознаграждения и купить медицинскую страховку. Медстраховка может стать условием и для получения разрешения на работу, сейчас она требуется только высококвалифицированным иностранным специалистам. Для подтверждения знания русского языка претендентов на получение разрешения на работу могут обязать проходить собеседование - сейчас достаточно представить соответствующий документ. Та же процедура предложена для претендентов на патент - сейчас им не требуется такого подтверждения.

Принять на работу иностранца можно будет только в отсутствие зарегистрированного в службе занятости специалиста из числа граждан России, предлагает законопроект. Разрешенный срок пребывания мигрантов из безвизовых стран в России депутаты предлагают сократить вдвое: с 90 до 45 суток, а возможность регистрации по месту пребывания ограничить учетной нормой жилья на человека.

Эти меры позволят контролировать привлечение и использование иностранной рабочей силы, создадут гарантии общественной безопасности и защитят трудовые права граждан России, а последняя - предотвратит появление «резиновых квартир», считают авторы документа.

Все это лишь увеличит число нелегалов, предупреждает правозащитница Светлана Ганнушкина, регистрация по норме, которая устанавливается для постановки граждан на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет препятствовать законному пребыванию в России гостей из других стран, еще часть приезжих лишится законного статуса в случае ограничения разрешенного срока пребывания в стране, а квотирование патентов приведет только к тому, что няни и сиделки, как раньше, будут вынуждены выезжать из страны и въезжать заново, продолжая работать нелегально, и никто не сможет доказать, что эти люди работают, а не гостят у россиян.

Возможности въезжать в Россию в любой момент иностранцы из безвизовых стран могут лишиться: руководитель ФМС Константин Ромодановский на совещании в Уфе предложил ограничить срок их пребывания в стране 90 днями в течение полугода.