Интернет напугал операторов

Российские операторы опасаются, что рост интернет-трафика приведет к перегрузке их сетей и скажется на качестве связи. Они предлагают, чтобы расходы на поддержку сетей с операторами делили главные источники трафика - интернет-сервисы

По мнению Ибрагимова, эта ситуация может привести к деградации сетей и снижению качества услуг. При этом рост интернет-трафика, по словам Ибрагимова, не компенсирует общее падение доходов операторов, поскольку на этом зарабатывают в основном интернет-компании. С ним согласилась директор по правовым вопросам «Мегафона» Анна Серебрянникова. Она отметила, что интернет-компании получают в нашей стране значительные доходы и платят очень небольшие налоги, так как значительная часть доходов от российских клиентов проходит вне российской юрисдикции.

Компании, предоставляющие пользователям различные интернет-сервисы (IP-телефонии, видео и т. п.), используют сети операторов для развития собственного бизнеса, заявил вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов во время форума «Открытые инновации». Однако у них нет стимула для оптимизации трафика и эффективного использования сетей, поскольку они не платят за эксплуатацию сетей, а поддержанием всей инфраструктуры на собственные средства занимаются операторы связи.

Операторам же остается лишь платить за модернизацию своих сетей (около 15 млрд руб. в год). Ибрагимов предлагает сделать так, чтобы операторы могли использовать системы управления трафиком (Deep Packet Inspection, DPI) таким образом, чтобы приоритезировать те или иные виды трафика: например, создавать специальные тарифы с быстрым доступом к тому или иному контенту. А OTT-компаниям, по его словам, будет выгодно договориться с оператором так, чтобы доступ к их сервисам был быстрым. Правда, чтобы эта схема заработала, ее должен авторизовать регулятор. Иначе у антимонопольного ведомства могут возникнуть вопросы к операторам, если те сообща захотят использовать такие схемы, резюмировал Ибрагимов. Этим вопросом должен заняться регулятор, согласен директор по связям с государственными органами «Вымпелкома» Сергей Мальянов.

Представитель Минкомсвязи считает, что в этой ситуации отдельное регулирование не требуется. Рынок голосовых услуг в России замер, а вот рынок широкополосного доступа развивается, и драйвером его роста являются как раз интернет-сервисы. «Прогресс не остановить, договаривайтесь сами», - резюмировал представитель министерства.

Google выступает за принципы сетевой нейтральности, которые устанавливают равноценность любого трафика в сети интернет-провайдера, говорит представитель поисковика Светлана Анурова. Тем не менее Google работает с операторами: например, при продаже контента через магазин Google Play компания отчисляет часть суммы покупки операторам, в том числе и российским. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что компания довольна сотрудничеством с Google. Но сколько оператор зарабатывает на этом партнерстве, не раскрывает. «Яндекс» тратит миллионы долларов в год на выделенные каналы связи по всей России, сообщил вчера его директор по развитию сетевой инфраструктуры Алексей Соколов. Компания вынуждена это делать, чтобы гарантировать доставку своих сервисов во все регионы страны. Соколов считает, что, для того чтобы снизить нагрузку на сети, операторам стоит лишь отменить безлимитные тарифы на интернет, которые они ввели в погоне за абонентами.