Эндрю Форрест: «Все риски уже позади», - Эндрю Форрест, основатель Fortescue Metals Group

Когда-то Эндрю Форрест заработал миллиарды на непопулярном в то время бизнесе - добыче железной руды. Сейчас он хочет провернуть похожий трюк с никелем, цены на который падают уже несколько лет
Ron D'Raine/ Bloomberg

Эндрю Форрест много лет бился с кредиторами, пытаясь с помощью привлеченных денег превратить небольшую австралийскую компанию в одного из крупнейших производителей железной руды в мире. Меньше чем за 10 лет он добился своего: Fortescue Metals Group - четвертый в мире по величине производитель железной руды, сырья, используемого сталеварами. Главным образом - китайскими: бизнес Форреста в основном состоит в том, чтобы добывать в Западной Австралии железную руду и продавать ее в Китай. В 2008 г., на пике цен на это сырье, Форрест, по оценке Forbes, «стоил» $12,7 млрд. С тех пор цены на металлы упали. Сейчас Forbes оценивает состояние 51-летнего бизнесмена в $5,7 млрд.

Контролировать бизнес

Эндрю Форрест был генеральным директором Fortescue до 2011 г., сейчас его официальная должность - председатель совета директоров, да и то работает он неполный день. Фактически же он плотно контролирует всю деятельность компании и два раза в месяц лично ездит с инспекцией на рудники. Его офис отделяет от кабинета нынешнего гендиректора компании небольшая перегородка, а расположены оба этих помещения в центре большого офиса открытого типа. На одной из стен расположены экраны, в режиме реального времени транслирующие картинку с шахт и портовых мощностей компании.

Fortescue Metals Group

Горнодобывающая компания. Акционеры: председатель совета директоров Эндрю Форрест - 32,95%, Hunan Valin - 14,72%, в свободном обращении - 47,3%. Капитализация - $16,3 млрд. Финансовые показатели (2013 финансовый год, завершившийся 30 июня 2013 г.): выручка - $8,12 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд. Производство железной руды (2013 финансовый год, завершившийся 30 июня 2013 г.) - 94,6 млн т. Доказанные и вероятные запасы - 2,34 млрд т.

Первый провал

Семья Форрестов известна в Австралии. Среди его предков - первопроходец и путешественник, первый премьер-министр Западной Австралии лорд Джон Форрест. Эндрю Форрест учился в Университете Западной Австралии и, получив диплом, отправился работать брокером. Решив, что эта работа не принесет ему много денег, он сделал первый в своей жизни рискованный поступок - создал собственный бизнес.

В 1994 г. он учредил компанию по добыче никеля Anaconda Nickel (сейчас - Minara Resources). Проект не оказался успешным. Anaconda Nickel привлекла более $1 млрд инвестиций, чтобы по изобретенной на Кубе технологии увеличивать степень извлечения металла из небогатой никелевой руды. В австралийской глуши на пустом месте воздвигли колоссальные производственные мощности. Но весь план пошел насмарку, когда проект столкнулся с огромными техническими сложностями, сроки реализации стали срываться.

Позже аналитики объяснили эти проблемы просчетами инженеров. Из-за периодических остановок издержки выросли так, что проект даже близко не смог подобраться к плановым показателям.

В конце концов в 2001 г. акционеры заставили Форреста отказаться от задумки, и рудник был продан. А недавно и Форрест отказался от поста председателя совета директоров компании.

Участие в этом проекте закрепило за Форрестом репутацию человека, склонного к риску. Сам Форрест полагает, что не заслужил такой «славы». Он уверяет: большая часть земель в районе месторождения Уиндарра еще не освоена, цены на никель в долгосрочной перспективе должны рвануть вверх, а это значит, что на проекте рано ставить крест.

Вера в никель

В 2003 г. Форрест пошел в новое наступление на сырьевой рынок. Он основал Fortescue Metals Group и на этот раз угадал - добыча железной руды сделала его миллиардером. В 2013 финансовом году, завершившемся 30 июня 2013 г., выручка Fortescue Metals Group составила $8,12 млрд, чистая прибыль - $1,6 млрд. Но про никель Форрест не забыл. Этот металл, используемый для производства нержавеющей стали, очень сильно просел по цене в этом году. Спрос не успевает за тем количеством металла, которое добывают в Австралии, России, Канаде и других странах. Вдобавок в Китае переоснащают недействующие сталеплавильные печи, чтобы выплавлять так называемый никелевый чугун. Он используется многими китайскими производителями нержавейки как дешевая альтернатива рафинированному никелю.

В июле этого года за 1 т никеля давали $13 205 - это самая низкая цена с мая 2009 г. Сейчас цены перешагнули за $14 600. Но все равно с начала года цена упала на 14%, тогда как медь и железная руда подешевели «всего» на 9%.

Но Форрест продолжает верить в никель. Ему принадлежит 32% в маленькой австралийской горнодобывающей компании Poseidon Nickel, в планах которой - возобновить добычу на никелевом месторождении, история которого неразрывно связана с самыми большими пузырями и громкими падениями рынка сырья.

В конце 1969 г. мелкий старатель Кен Ширли обнаружил месторождение никеля в местечке Уиндарра - недалеко от городка Калгурли, известного центра золотодобычи.

Моментально акции его компании Poseidon NL взлетели до 280 австралийских долларов ($266 в современном эквиваленте) за штуку, хотя до этого за них давали всего 1 австралийский доллар. Капитализация компании достигла трети стоимости BHP - на тот момент крупнейшей австралийской компании.

Но рынок упал так же быстро, как поднялся. К тому времени, как Poseidon NL начала разработку месторождения, никель и сама компания подешевели настолько, что акции были сняты с листинга, а рудник был куплен по дешевке Western Mining Corp. В 1991 г. новый владелец контрольного пакета посчитал, что ему выгоднее законсервировать рудник, чем работать себе в убыток.

Poseidon Nickel собирается возобновить разработку Уиндарры, она уверена, что сможет вести добычу в этих местах как минимум лет 10. Компания, оцениваемая в 40 млн австралийских долларов, просчитывает возможности еще глубже залезть в долги, но возобновить производство. Цель - добывать там около 80 200 т никеля в год.

Форрест говорит, что его недавнее решение уйти с поста председателя совета директоров Poseidon Nickel ради того, чтобы сконцентрироваться на бизнесе Fortescue и филантропии (например, он пожертвовал 65 млн австралийских долларов Университету Западной Австралии), отнюдь не свидетельствует о том, что его вера в перспективы компании пошатнулась. Он постепенно докупает акции Poseidon Nickel, сейчас его доля оценивается примерно в 12,8 млн австралийских долларов.

Долги, риск, успех

Форрест не стесняется набирать долгов ради достижения своих целей. За 10-летнюю историю Fortescue Metals пережила не одну битву с кредиторами. Но сейчас Форрест снова поставил масштабную цель - он требует от своих подчиненных в Fortescue Metals Group сократить объем долга, достигшего $9,3 млрд.

Он объясняет, что устойчивость цен на металл даже во время замедления экономической активности в Китае позволит компании расплатиться с долгами быстрее, чем предполагалось ранее. К тому же компания закончила программу модернизации в регионе Пилбара, теперь добыча железной руды возрастет до 155 млн т, что должно позитивно сказаться на притоке денежных средств.

Снижение долговой нагрузки - это один из шагов к следующей великой цели, взлету капитализации, признается Форрест, которому принадлежит 32,9% акций группы.

За прошедшие 10 лет компании удалось не только потеснить лидеров горнорудной отрасли, таких как Vale SA, Rio Tinto PLC и BHP Billiton, но и выстроить внушительную инфраструктуру: порты, железную дорогу, электростанции, водопровод. Все это делалось в основном на заемные средства.

Смелость в привлечении кредитов помогла австралийской компании быстро наращивать производство. Со сбытом компании повезло: китайские предприятия, например автопроизводители, нуждались во все больших объемах сырья, а возить его из Австралии удобно. Но компания с высокой зависимостью от заемных средств неизбежно становится уязвимой.

В 2009 г. Fortescue понесла первые потери в результате глобального финансового кризиса. Ей пришлось продать 16,5% акций китайскому производителю стали Hunan Valin за 1,2 млрд австралийских долларов ($1,1 млрд). С тех пор Hunan Valin успела перепродать часть этих акций. В сентябре 2012 г. Fortescue пришлось рефинансировать оставшуюся задолженность: цены на руду обрушились, а с ними и доходы компании. Но Форрест потратил миллионы долларов личных средств на выкуп акций компании. Это, в свою очередь, помогло восстановить доверие инвесторов. Цена на акции пошла вверх. Если в июне 2013 г. акции Fortescue достигли четырехлетнего минимума, то с тех пор выросли почти на 80%.

Первым шагом в снижении долговой нагрузки стал обратный выкуп привилегированных акций компании на 140 млн австралийских долларов. Рынок отреагировал положительно - котировки пошли вверх. Затем менеджмент начал переговоры с кредиторами о пересмотре условий кредитной линии на $5 млрд, срок действия которой заканчивался через четыре года, чтобы сэкономить на выплате процентов. Главный финансовый директор Fortescue Стивен Пирс утверждает, что $1 млрд может быть возвращен кредиторам уже в начале следующего года, а к концу 2014 г. компания выплатит еще несколько миллиардов.

«Думаю, что все произойдет еще быстрее, - говорит сам Форрест. - Все эти риски [высоких долгов], камнем лежащие на финансовой отчетности, уже позади». Чтобы доказать свои слова, он намерен и дальше скупать акции Fortescue. Еще одним доказательством можно считать то, что Форрест больше не намерен продавать ради оплаты долгов акции железнодорожных и портовых активов.

«Подозреваю, что Форрест столько раз оказывался в ситуации, когда из-за огромных долгов акции компании резко падали, что он поспешит избавиться от задолженности так быстро, насколько сможет», - рассуждает менеджер Morgan Asset Management Нейл Грегсон. Правда, многие аналитики ожидают дальнейшего падения цен на железную руду и отнюдь не считают, что Форрест оказался вне опасности. Так, Goldman Sachs полагает, что с нынешних $130 за 1 т расценки в следующем году упадут до $108, а в 2015 г. и вовсе могут составить $80.

Необыкновенный металл

Почему же Форрест так верит в никель? Спрос на него будет расти - ведь это многоцелевой металл. Он нужен не только металлургам, но и химикам, монетным дворам, производителям батарей. По данным Международной группы по изучению рынка никеля (International Nickel Study Group), серебристо-белый металл используется более чем в 300 000 продуктов - от гражданских предметов до военных разработок. «Этот металл отличает разнообразие технических характеристик, - говорит Форрест. - Он «умеет» делать множество вещей - от превращения железа в нержавеющую сталь и способности практически самопроизвольно восстанавливаться до возможности запасать энергию. Все это делает никель необыкновенным металлом».

Впрочем, Форрест так же восторженно отзывался о железной руде во времена, когда инвесторы демонстрировали к ней мало интереса. Когда он основал в 2003 г. Fortescue, железная руда стоила всего $27 за 1 т. А сейчас - около $132. Причем в 2011 г., на пике, за 1 т давали все $190.

Форрест верит, что китайское руководство ради снижения уровня бедности в своей стране сделает все для развития экономики. А рост в Китае поддержит спрос на сырье вроде никеля и железной руды. По крайней мере еще на некоторое время. «Несколько лет ответственного экономического управления в Китае пойдут на пользу всему миру», - рисует он радужные перспективы. Правда, аналитики с ним не согласны как минимум в том, что касается перспектив никеля. У никеля и алюминия будущее мрачнее, чем у любого другого металла: по мере ввода в строй новых рудников рынок просто окажется засыпан ими, доказывает аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис. А в Wood Mackenzie подсчитали, что при нынешних ценах около 40% никеля продается ниже себестоимости добычи.

Но пусть цены остаются низкими - в сфере добычи никеля полно историй успеха, манящих склонных к риску инвесторов. Например, компания Sirius Resources Ltd. Ее месторождение было открыто человеком, который на самом деле искал не никель, а обломки 76-тонной космической станции НАСА Skylab. В 1979 г. она совершила неуправляемый вход в атмосферу Земли и разрушилась. Несколько очень больших фрагментов упало на территории Австралии. Компания стоила 8 млн австралийских долларов, когда в июле прошлого года объявила об открытии залежей никеля на западе Австралии. Сейчас ее капитализация - около 600 млн австралийских долларов.