Регулятор не играет в пул

Банки просят ЦБ рефинансировать пулы кредитов, но регулятор пока против: собирается проверять каждый договор

Центробанк не хочет рефинансировать портфели кредитов, предоставленных малому и среднему бизнесу, настаивая на проверке каждого кредитного договора. Это следует из протокола совещания по проекту стандартов кредитования клиентов малого и среднего бизнеса, прошедшего 8 октября в ЦБ Башкортостана (есть в распоряжении «Ведомостей»). Эта группа разрабатывает лучшие практики по организации кредитования малого и среднего бизнеса, типовые договоры, договоры о кредите, поручительстве и залоге.

Механизм в 312-П был придуман для крупных компаний, его не совсем правильно применять для рефинансирования кредитов малого и среднего бизнеса, полагает вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Для них стоит разработать отдельный механизм, поскольку сейчас затраты на оформление в залоги отдельных мелких кредитов слишком большие, считает он. Но для этого необходимо внедрение определенных стандартов, продолжает Чернощекин. Стандарты необходимы как для рефинансирования, так и для секьюритизации: кредиты, отправляемые банками в пул, должны проходить стандартные процессы, рассуждает зампред МСП-банка Кирилл Семенов, добавляя, что более детальные правила игры по рефинансированию будет определять ЦБ. Представитель ЦБ вчера прокомментировать вопросы рефинансирования и секьюритизации не смог.

Сколько заемщиков. 6

млн столько субъектов малого и среднего бизнеса, по данным Росстата, было в России на начало 2013 г. Из них 1,7 млн микропредприятий, 4 млн ИП, 238 000 малых и 16 000 средних компаний

Рефинансировать пулы кредитов ЦБ просили банки. Так, на совещании вице-президент Ассоциации российский банков (объединение курирует рабочую группу по проекту стандартов) Анатолий Милюков попросил разрешить банкам закладывать пулы кредитов при выборочной проверке соблюдения банками стандартов. Аналогичные инициативы в ЦБ адресуют и банки, предлагая внести изменения в положение 312-П (устанавливает порядок предоставления банкам кредитов, обеспеченных активами). Так, «ВТБ 24» предлагает при работе с пулом кредитов упразднить передачу кредитно-обеспечительной документации. Это трудоемко как для банка, так и для ЦБ, ведь портфель малого и среднего бизнеса на 70% сформирован кредитами до 10 млн руб., говорится в предложениях госбанка (есть в распоряжении «Ведомостей»).

ЦБ с инициативой АРБ не согласился. Отказ от проверки каждого кредитного договора связан с высоким риском для регулятора, приводятся в протоколе слова первого заместителя начальника московского управления ЦБ Ирины Зубковой. Невозможно принять портфель кредитов малому и среднему бизнесу в качестве обеспечения и по действующему залоговому законодательству, поскольку предмет залога должен быть четко определен. Взамен АРБ предложила использовать стандарты для секьюритизации, но данный вопрос, по словам зампреда ЦБ Надежды Ивановой, целесообразно рассматривать после принятия закона о секьюритизации.