Увеличить вдвое

«Просветитель» взял курс на популярность и естественные науки: лауреатами стали авторы книг о Дарвине, поведении человека и Древнем Риме

На этот раз торжественная церемония самой интеллигентной российской премии, вручаемой за лучшие просветительские книги, проходила на сцене РАМТа. За звуковое оформление отвечал музыкальный эксцентрик Денис Клопов, исполнявший на стеклянных бокалах и электронной арфе хиты классики. Надо сказать, что дух Бетховена, исполненного на бокалах, витал и над некоторыми принятыми жюри решениями (в состав его под председательством главы Политехнического музея Бориса Салтыкова вошли физики, лирики, учителя). Получилось эффектно, но с оглядкой на народные массы, которым высокое искусство не совсем по зубам - надо его растолочь и положить в рот.

Первой была вручена премия в номинации «За лучшую биографию», впервые введенной в нынешнем году (приз 80 000 руб.). В финал вышли «Гумилев, сын Гумилева» Сергея Белякова, «Великий Черчилль» Бориса Тененбаума и «Дарвин» из серии «ЖЗЛ» Максима Чертанова. Приз достался Максиму Чертанову, оказавшемуся очаровавшей публику Марией Кузнецовой. Чертанов - Кузнецова признались, что принадлежат гуманитарному цеху и книгу о Дарвине писали под научным руководством биолога, убежденного дарвиниста Александра Маркова (лауреата «Просветителя» 2011 г.). Биография создателя концепции о происхождении видов оказалась исключительно добросовестной, но неизбежно компилятивной и не слишком ровной (см. «Ведомости» от 1.03.2013). Сергей Беляков, профессиональный историк, написал совершенно оригинальную биографию Льва Гумилева с опорой на архивные материалы, мало доступные источники, сделав это к тому же с отменным чувством меры и стиля. Но, очевидно, рассказ просвещенного дилетанта о Дарвине показался членам жюри более нужным широкому читателю, чем взвешенное жизнеописание историка-фантаста. И профессионалу пришлось посторониться.

В номинации «Гуманитарные науки» (приз 720 000 руб.) победителем стал переводчик, культуролог и журналист Виктор Сонькин, увенчанный за великолепный путеводитель «Здесь был Рим». Ничего полезнее и познавательнее для путешествий по развалинам древней столицы у нас до сих пор не выходило. И все же «гуманитарной науки» и оригинальной мысли в сочинении филолога и специалиста по истории и культуре Франции Веры Мильчиной «Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь» (М.: НЛО) больше. Однако один из членов жюри - биолог Илья Колмановский прямо сказал, объявляя лауреата: «Каждый год, выбирая победителя из короткого списка, мы словно делаем ставку в казино - нужно угадать книгу, которая произведет максимальный просветительский эффект. Круг потребителей этого жанра очень узок, а мы хотим его увеличить как минимум вдвое». Вот и ответ. Полезную для путешествия книгу прочтет большее число читателей, а значит, она перспективнее энциклопедии давно отшумевшей парижской жизни.

И лишь в номинации «Естественные и точные науки» противоречий не возникло: премия досталась доктору наук, профессиональному физиологу Дмитрию Жукову за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» в двух томах (М.: Альпина нон-фикшн), посвященную влиянию гормонов и ферромонов на наши поступки.