Борьба с картелями: Пробелы в законе


Егор Свечников. Окончил МГЮА и МГУ им. Ломоносова (экономист).

Консультирует по вопросам антимонопольного права. Имеет опыт проведения юридической экспертизы предприятий, связанной с выявлением антимонопольных рисков. Работал в правовом управлении Росимущества.

В каких случаях необходимо доказать наступление негативных последствий картеля, а в каких достаточно установить угрозу?

В деле Кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества» президиум ВАС решил, что не нужно доказывать исполнение конкурентами условий соглашения. ФАС толкует эту позицию по-своему: доказывать наступление вредных последствий не требуется в любом случае.

Представляется, что, если соглашение выполнено его участниками, необходимо доказать факт наступления последствий (а не их угрозу), поскольку если даже исполненное соглашение не привело к негативным последствиям, то оно и не могло к ним привести. Этот подход отражен в судебной практике - например, в постановлении Арбитражного суда Московского округа.

Кто должен быть признан участником картеля?

По закону о конкуренции это конкуренты, продающие товары. А приказ ФАС № 220 в перечень конкурентов включает и потенциальных продавцов. Это не соответствует закону. Но, на наш взгляд, закон как раз стоит поправить, так как и сговор потенциальных участников рынка все же может создать угрозу конкуренции, а потому подлежит запрету.