Бизнес проверят на риск

Минэкономразвития предлагает отказаться от поголовных проверок бизнеса. Проверять нужно лишь те предприятия, которые могут причинить серьезный вред населению, а таких в стране 5-10%
Инспектора сейчас проверяют даже безопасный для окружающих бизнес/ Александр Колбасов/ ИТАР-ТАСС

«Ведомости» ознакомились с подготовленным Минэкономразвития проектом концепции контрольно-надзорной деятельности до 2018 г. Документ отправлен в правительство 17 декабря, его достоверность подтвердил федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития проект не комментирует. Деятельности ряда ведомств, в том числе налоговой и таможенной служб, ЦБ, органов валютного контроля, он не касается.

В прошлом году было проверено 1,2 млн предприятий, угроза здоровью населения была выявлена только в 16% случаев, пишет Минэкономразвития. Оно предлагает отказаться от обязательных плановых проверок всех предприятий и оставить их лишь для потенциально опасных. Систему оценки рисков должны разработать надзорные ведомства, а затем они решат, нужны ли плановые проверки конкретного предприятия и как часто. От контроля бизнеса, чья деятельность создает минимальные риски, можно и вовсе отказаться, передав надзор саморегулируемым организациям, следует из проекта концепции.

По рискориентированной модели работают надзорные органы США, Великобритании, Австралии и Канады, указывает Минэкономразвития. Это повышает качество государственного надзора. Деятельность лишь 5-10% предприятий представляет реальную опасность для населения, но в России надзорные органы обязаны раз в несколько лет проверять каждое предприятие. В результате качество контроля низкое, а административная нагрузка на бизнес высокая.

Если правительство утвердит концепцию, то надзорные органы начнут работать по новой модели с 2015 г. Общие критерии оценки риска (численность персонала, массовость продукции, наличие и характер нарушений при предыдущих проверках) определит правительство. А методики оценки с учетом специфики проверяемой компании - сами контрольно-надзорные органы. Новая модель позволит правительству подумать над сокращением штата надзорных органов и затрат на их содержание, следует из документа. В прошлом году на контрольно-надзорные органы было потрачено 69 млрд руб.

У Ростехнадзора система оценки рисков заработает уже с 1 января 2014 г., рассказывает федеральный чиновник. Ростехнадзор проводит перерегистрацию промышленных объектов, после чего они будут поделены на четыре класса опасности, подтверждает представитель ведомства. По его словам, на объектах 1-го класса постоянно будет находиться представитель Ростехнадзора и плановые проверки будут ежегодными. Предприятия 4-го класса не будут проверяться по плану.

В сентябре концепцию одобрила правительственная комиссия по административной реформе, рассказывает федеральный чиновник. Переход к новой модели поддержали крупнейшие надзорные ведомства, в том числе МЧС, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Роструд и МВД, говорит федеральный чиновник. Официально это подтвердил только представитель МЧС. Его коллеги из Ростехнадзора и МВД предоставить комментарии не смогли, а с представителями Роспотребнадзора и Роструда связаться не удалось. Документ поддержал на совещании 12 декабря и руководитель администрации президента Сергей Иванов, следует из сообщения на сайте Кремля.

Концепцию желательно одобрить до конца года, но правительство не спешит, сожалеет федеральный чиновник. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала обсуждать перспективы принятия документа.

С трудом верится, что концепция будет реализована, у контрольных органов мощный лоббистский ресурс, скептичен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Новые принципы серьезно снизили бы административную нагрузку на бизнес, но принципиальных проблем предпринимательского климата такая мера решить не может, подчеркивает он: «Дело не в проверках».