Отвыкаем от роста зарплаты

Россиянам следует привыкнуть к жизни без роста зарплат, советуют эксперты. Но есть надежда, что выиграет экономика - производительность труда повысится
Е.Кузьмина/ Ведомости

В этом году рост зарплат в России замедлится впервые со времен кризиса 2008-2011 гг., делают выводы аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их расчетам, реальная (за вычетом инфляции в 6,8%) зарплата подрастет лишь на 5,2-5,5%, тогда как в прошлом году выросла на 8,4%. Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков замечает, что Минэкономразвития в сентябрьском макроэкономическом прогнозе предрекал рост в 6,2%, но тогда и рост ВВП в 2013 г. предполагался на уровне 1,8%, а теперь он снижен до 1,4-1,5%. По мнению Полякова, общий рост зарплат обязан прежде всего увеличению окладов бюджетникам (медикам, учителям, соцработникам и т. д.), тогда как реальный рост в коммерческом секторе почти прекратился (не выше 1-2% за вычетом инфляции).

Скудные прибавки. 3,3%

такой рост средней реальной зарплаты россиян (при росте ВВП на 3%) прогнозирует Минэкономразвития в следующем году,

3,5%

в 2015-м (при росте ВВП на 3,3%),

4%

в 2016-м (при росте ВВП на 3,8%).

По последним замерам Росстата, средняя номинальная (без учета инфляции) зарплата россиянина в октябре 2013 г. составила 30 069 руб., что на 12% выше показателей октября 2012 г. При этом самый высокий рост - в сфере здравоохранения и образования (22 и 23% соответственно), тогда как в сельском хозяйстве - 13,3%, на обрабатывающем производстве и сфере добычи полезных ископаемых - 9,9%, в торговле - 8,7%, строительстве - 7%, а в финансовой сфере зафиксировано даже снижение - на 0,2%. По мнению Полякова, столь значительный рост зарплат в медицине и образовании связан не только с обещанным повышением госфинансирования, но и с расширением возможностей разрешенной коммерческой деятельности (платные медицинские услуги, исследовательская деятельность вузов и т. п.). Руководитель Роструда Всеволод Вуколов считает, что настоящий показатель оплаты труда в строительстве, транспорте, торговле и др. может быть совсем иным. «Это традиционные отрасли, где процветают серые схемы оплаты труда, - уверен он. - Наши инспектора набирают номер телефона вакансии, где указана зарплата в 5000 руб., им отвечают, что настоящая зарплата - 40 000».

Прибавляют ценным рабочим

Рыночные зарплаты, т. е. те, что указывают в открытых вакансиях, в этом году большого роста не показали, сетуют рекрутеры. «За 12 месяцев общий прирост составил не более 5-7%, и то в зависимости от сферы. Кроме того, зарплаты увеличивались очень избирательно: прибавляли ценным с точки зрения бизнеса сотрудникам (в том числе если сотрудник мог обосновать, почему ему нужна прибавка) либо если нужно было срочно закрыть вакансии», - рассказывает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. «Рост зарплатных предложений на российском рынке труда в 2013 г. составил 7,2%, - констатирует руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. - Для сравнения: в 2012 г. этот показатель достиг 9,5%». Данные ее компании показывают: лидерами по темпам роста стартовых зарплат в коммерческом секторе стала сфера маркетинга, рекламы и PR - в ней прирост составил 8,3%.

«Зарплаты росли практически во всех профессиональных сферах, кроме транспорта и логистики (-5% а год)», - отмечает Лебедев. По данным HeadHunter, в производстве выросли на 17%, у административного персонала - на 13%, в бухгалтерии - на 10%, в автомобильном бизнесе - на 9%, на столько же выросли зарплаты в банковском секторе. Меньше всего росли зарплаты в продажах - 1% и у молодых специалистов - 3%. У юристов, специалистов сферы HR и маркетологов рост также составил значительно более скромные 4%. «Обычно рост зарплат связан с дефицитом специалистов. И это особенно хорошо заметно в сфере производства: там налицо острая нехватка квалифицированного рабочего персонала, поэтому такой значительный рост», - отмечает Лебедев.

Соискатели стали скромнее

Похоже, перелом в динамике роста зарплат почувствовали не только работодатели, которым часто не из чего увеличивать фонд заработной платы, но и сами работники. «Зарплатные ожидания соискателей быстро реагируют на изменение конкурентной ситуации на рынке труда», - напоминает Чернецова. К примеру, на экономическом подъеме при дефиците кадров в начале нулевых зарплатные требования соискателей, как правило, превышали предложения работодателей. В кризис 2008-2011 гг. работники были готовы на любые зарплаты - их требования оказывались ниже предложений в вакансиях. По данным Superjob.ru, в первом полугодии 2013 г., когда соотношение предложения и спроса уменьшалось, зарплатные ожидания росли; во втором полугодии оба показателя сменили направления на противоположные.

«На фоне столь гибкого поведения зарплатных ожиданий может удивить стабильный рост зарплатных предложений, - говорит Чернецова. - Этот факт объясняется тем, что у работодателей довольно много ограничений, препятствующих резкому изменению зарплатной политики». На ее взгляд, основным подобным фактором является утвержденное штатное расписание. При этом в большинстве случаев при открытии вакансии компания предусматривает некий диапазон, в пределах которого может варьироваться стартовая зарплата сотрудника.

С поправкой на инфляцию

Россиянам стоит отвыкать от роста окладов, значительно опережающего инфляцию, считает Поляков из ЦМАКП. Он замечает, что в отличие от 90-х и нулевых в ближайшие годы рост будет невысоким - пропорциональным инфляции. На его взгляд, работодателям все же придется индексировать зарплаты соразмерно росту цен, транспортных тарифов и тарифов ЖКХ. Эксперты PwC и EY более оптимистичны: опросив работодателей, они выяснили, что в ближайший год сотрудникам светит повышение зарплаты - но не выше чем на 10%. По данным исследования Hay Group, медианный прогноз повышения на следующий год - 7,8%. «Прогнозы на следующий год более сдержанные, чем были прогнозы на этот год», - замечает Ирина Чернозубова, эксперт Hay Group в России. Наибольшее повышение базового оклада планируют в фармацевтике и секторе реализации товаров класса люкс (по 9,5%). Амбициозны планы у быстро растущего сектора информационных технологий - на 9,1%, за ними следует розничный сегмент DIY с прогнозом 8,5%. Такие секторы, как FMCG, автопром, промышленность, находятся в медиане прогноза повышения. Среди секторов с самыми сдержанными прогнозами - сельское хозяйство, логистика и нефть и газ. «Прогноз на уровне 7,8% в России можно считать вполне оптимистичным, поскольку на протяжении последних двух лет мы наблюдаем тенденцию, когда реальный рост зарплат в итоге становится меньше прогноза, поскольку компании делают повышение очень целевым, т. е. направленным только на самых эффективных сотрудников», - комментирует Чернозубова.

Поляков считает, что на фоне низких темпов роста производства работодателям будет трудно увеличивать фонд оплаты труда, дабы мотивировать персонал. Рано или поздно они будут вынуждены оптимизировать численность персонала и модернизировать производство, тем самым повышая производительность труда, о которой говорят не одно десятилетие на всех уровнях. Кстати, в декабре первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью WSJ заявил, что в отличие от кризиса 2008 г. государство не будет искусственно поддерживать занятость на неэффективных производствах.