Сбербанк собирает карты

Сбербанк может стать единственным акционером «Универсальной электронной карты» (УЭК). Как стало известно «Ведомостям», он получил одобрение ФАС на выкуп долей «Уралсиба» и «Ак барса»
М. Стулов/ Ведомости

Цена карточки. 135

миллиардов рублей достигает оценка общих расходов на введение УЭК, данная Мин­экономразвития в 2011 г. В подготовленном Федеральной миграционной службой проекте закона о новом виде паспорта нет упоминания об УЭК, но говорится, что потребуются расходы бюджета. Их размер не уточняется

«Универсальная электронная карта»

оператор одноименного проекта. Акционеры: Сбербанк - 45%, «Сбербанк CIB» - 24,5%, «Уралсиб» и «Ак барс» контролируют по 12,8%, «РТИ микроэлектроника» - 4,78%. Финансовые показатели компания не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», убыток в 2012 г. составил 449 млн руб.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку Сбербанком 25,65% акций УЭК. В сообщении ФАС говорится, что это позволит госбанку довести долю в капитале компании до 70,65%. Сейчас Сбербанку, без учета доли «Сбербанк CIB» (24,5%), принадлежит 45% УЭК.

Чью именно долю намерен консолидировать Сбербанк, его представители, как и представители УЭК, обсуждать отказались.

Сбербанк получил одобрение на выкуп долей «Ак барса» и «Уралсиба», которым принадлежит по 12,8% акций, рассказал сотрудник госбанка. Это подтвердил менеджер одного из партнеров: «У обоих банков была возможность предъявить свои доли к выкупу в 2014 г. с небольшой премией [к номиналу]. Они получили ее, когда давали согласие на участие в последней допэмиссии УЭК на 1,3 млрд руб.». Представитель «Ак барса» на запрос «Ведомостей» не ответил, а «Уралсиба» - отказался от комментариев.

Источник, близкий к Сбербанку, указал, что выкуп может произойти также и по желанию Сбербанка, для которого был предусмотрен колл-опцион, однако пока ни Сбербанк, ни партнеры своим правом не воспользовались - одобрение получено впрок. Представители госбанка и УЭК это не комментируют.

ФАС подтвердила, что банк может в будущем увеличить свою долю [до 70,65%], говорится в ответе пресс-службы Сбербанка. Госбанк заинтересован в более активном участии в проекте, говорится в ответе, поскольку инфраструктура универсальной электронной карты будет совмещаться с «разрабатываемым электронным паспортом» (см. врез).

Однако никто, кроме банков, в ней участвовать не будет, знает один из собеседников «Ведомостей».

С учетом пакета «Сбербанк CIB» доля госбанка в УЭК превышает 95%, и при желании он может стать единственным акционером компании, объявив принудительный выкуп акций. Представитель госбанка эти планы не комментирует.

Остальные акции принадлежали «Ситрониксу». Его доля составляла 4,8%, однако он передал акции ЗАО «РТИ микроэлектроника», и уточнить у его представителя, будет ли компания участвовать в размещении, вчера не удалось.

Амбициозный проект УЭК был анонсирован в мае 2011 г. Карта задумывалась как единый идентификатор граждан, который предлагалось частично финансировать из бюджета. Первым на эмиссию этих карт претендовал Сбербанк, и его менеджеры указывали, что УЭК будет пользоваться популярностью у банков, но инвесторов, кроме «Уралсиба» и «Ак барса», не нашлось.

Карта должна была стать идентификатором личности, в ней также планировались банковское и транспортное приложения, полис ОМС, свидетельство о пенсионном страховании, полис ОСАГО, права и даже программы лояльности.

Выдача карт откладывается уже третий год: сначала были проблемы с финансированием проекта, а затем - с готовностью регионов. Представитель УЭК сетовал, что к 2014 г. все субъекты должны были сделать базы, где будут содержаться все необходимые данные, включая фото для выдачи карт, но этого не произошло. В 2013 г. президент УЭК Алексей Попов признал, что обязательной выдачи УЭК в 2014 г. не будет, а с 2015 г. карту заменят электронным паспортом, функции которого схожи с УЭК.

Совет Федерации на прошлой неделе одобрил поправки, которые продлевают сроки выдачи универсальных карт на основании заявлений от граждан до 31 декабря 2014 г. Обязательная выдача карт для граждан, не подавших заявления об отказе, перенесена на 1 января 2015 г.