Почему ломается Sukhoi Superjet 100

МАК и Росавиация выясняют, почему растет количество инцидентов с Sukhoi Superjet 100. Авиакомпании эксплуатируют все больше таких лайнеров - отсюда рост, объясняет производитель
Чиновники и регулятор выясняют, почему растет число инцидентов с Sukhoi Superjet 100/ Д. Гришкин/ Ведомости

Авиакомпании начали эксплуатировать SSJ100 в 2011 г. Сейчас такие лайнеры есть у трех российских перевозчиков: 10 машин у «Аэрофлота», по две - у «Московии» и «Якутии», следует из информации с сайта Росавиации. «Несмотря на наличие детских болезней, SSJ100 - современный и очень нужный нашей стране самолет», - говорил ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Представитель авиакомпании от дополнительных комментариев отказался. Связаться с представителем «Московии» не удалось; пресс-службы «Якутии» и ОАК не ответили на запросы.

О том, что руководитель Росавиации Александр Нерадько обеспокоен «существенным увеличением количества инцидентов» с Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), стало известно из информационного сообщения, размещенного на сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Представитель Росавиации рассказал «Ведомостям», что в начале декабря 2013 г. Нерадько написал в МАК обращение по этому поводу. В нем Нерадько попросил «принять действенные меры по исключению отказов системы управления механизацией крыла», уточнил представитель Росавиации: за последние два года зафиксировано 15 подобных инцидентов. МАК, как следует из его сообщения, переадресовал чиновника к производителю лайнера - ОАК.

МАК обладает полномочиями по сертификации самолетов, говорит юрист, преподающий авиационное право в одном из московских вузов. Каких действий ожидал Нерадько от комитета, неясно. Представитель Росавиации этого не говорит. Представитель МАК на звонки не ответил. Неясно, будет ли переписка иметь правовые последствия для разработчика SSJ100 - «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС, входит в ОАК).

Тем не менее ГСС ответила на упреки чиновника. Число инцидентов с SSJ100 увеличивается в связи с ростом количества самолетов, находящихся в эксплуатации у авиакомпаний, говорится в заявлении ГСС. Компания внесла временные изменения в руководство по летной эксплуатации самолета и завершила сертификацию новых версий программного обеспечения системы дистанционного управления и авионики, которое находится «в процессе одобрения авиационными властями России».

Сколько всего инцидентов с SSJ100 произошло с 2011 г., неизвестно. В числе последних - два инцидента, произошедших 5 декабря. Лайнер «Аэрофлота» не смог взлететь из аэропорта Анапы из-за проблем с реверсом. Еще один SSJ100 «Аэрофлота», летевший из Магнитогорска в Москву, вынужден был аварийно сесть в Челябинске из-за неисправности шасси. Комментируя эти инциденты, Нерадько заявил, что «есть объективные показатели надежности и, конечно, они пока далеки от показателей надежности самолетов, которые уже давно находятся в эксплуатации», но «и новые самолеты иностранного производства тоже имеют свои изъяны» (цитата по ИТАР-ТАСС). При этом он призвал не нагнетать ситуацию.

Самый серьезный «конструктивный дефект» - «проблема с предкрылками» у SSJ100, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из предприятий ОАК. «Она пока не решена, но решается, и перспективы видны», - говорит он, подчеркивая: это не мешает эксплуатации самолета. По данным Росавиации, с предкрылками SSJ100 произошло 15 инцидентов.

«Речь не идет о критическом росте инцидентов с SSJ100, из-за которого мог быть приостановлен сертификат летной годности», - подчеркивает менеджер предприятия ОАК. Инциденты с мотором Sam-146 тоже не ставят под вопрос безопасность эксплуатации SSJ100, говорит источник, близкий к руководству НПО «Сатурн». По мнению собеседников «Ведомостей», до отзыва сертификатов дело не дойдет.