Конституция выше выборов

Губернаторские выборы можно проводить без самовыдвиженцев, а можно и вообще не проводить - это дело регионов, решил Конституционный суд
Денис Абрамов/ Ведомости

Отсутствие в избирательном законодательстве региона положений о возможности участвовать в губернаторских выборах без поддержки партий - в порядке самовыдвижения - не препятствует эффективной реализации гражданами права на участие в соответствующих выборах через выдвижение политическими партиями, считает Конституционный суд (КС). Такая правовая позиция изложена в определении КС об отказе рассматривать жалобу жителя Новгородской области Вячеслава Иванова на областной закон о выборах губернатора. Документ опубликован на сайте суда.

В 2012 г. избирком Новгородской области не пустил Иванова самовыдвиженцем на выборы главы региона, поскольку региональное избирательное законодательство предусматривает выдвижение кандидатов только от политических партий. Такое решение подтвердили суды, которые указали: регионы вправе сами решать, нужна ли им процедура самовыдвижения.

Не нашел в таком положении дел противоречий и КС. Он напоминает, что главу региона могут избирать как прямым голосованием, так и депутаты законодательного собрания. Это позволяет согласовать порядок замещения соответствующей должности «с реальными политико-правовыми условиями того или иного региона», говорится в решении КС. Спорную норму следует оценивать с учетом принятых мер по развитию российской политической системы, таких как упрощение порядка создания политических партий, отмена для них требования обязательного сбора подписей для регистрации кандидатов, говорится в решении суда.

Суд напомнил, что ранее уже признал: право принимать участие в прямых выборах главы региона «не является необходимым элементом» конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти.

С такой позицией коллег не согласился судья КС Сергей Князев, выступивший с особым мнением (оно также обнародовано на сайте КС). Князев, с 1995 до 2008 г. возглавлявший избирком Приморского края, не спорит с тем, что право граждан избирать и быть избранными на должность губернатора не является безусловным. Но если уж законодатель отдает предпочтение выборному варианту, гражданам должно быть предоставлено право лично участвовать в выдвижении кандидатов. «Иное попросту несовместимо с подлинным народовластием, идеологическим и политическим многообразием, демократической сущностью многопартийности и действительным равенством прав граждан», - настаивает судья.

В последние годы избирательное право постоянно меняется в угоду политической конъюнктуре, напоминает адвокат Вадим Прохоров: губернаторские выборы то отменяют, то возвращают, институт самовыдвижения то становится лишним при переходе к пропорциональной системе, то снова востребован, потому что ставка делается на выборы по мажоритарным округам. Судебные органы встраиваются в эту систему. Очень плохо, что такое важное решение принимается судом не в открытом заседании, а отказным определением - без обсуждения, сетует юрист.

В Конституции почти ничего не сказано об организации выборов, этот вопрос отдается на усмотрение законодателям, поэтому КС мог просто отказать в рассмотрении жалобы по формальным основаниям, возражает профессор ВШЭ Елена Лукьянова. Тем не менее суд сформулировал свою позицию - и очень хорошо, что конституционными судьями таким образом начата подобная дискуссия: это разговор в том числе и о выборе избирательной системы, считает эксперт.