Российское образование приболело

Россия неплохо преобразует богатство в благосостояние, обнаружили исследователи BCG. Но в образовании и здравоохранении остальным странам удалось достичь большего прогресса
Денис Абрамов/ Ведомости

Россия продемонстрировала отрицательную динамику в традиционно сильных для себя областях - образовании и здравоохранении. Таков один из выводов, к которому пришли исследователи из The Boston Consulting Group (BCG) во втором отчете Building Well-Being into National Strategies (Sustainable Economic Development Assesment - «Оценка устойчивого экономического развития»). Экономический рост не должен быть единственным драйвером для решений государственных лидеров, отметили консультанты. Благосостояние стран, по мнению консультантов, можно измерить с помощью 10 различных экономических и социальных показателей. Аккуратная оценка всех этих параметров дает более точную картину социально-экономического состояния разных стран и способна помочь их руководителям принимать более правильные решения, уверены консультанты. Получившийся в результате индекс показывает, насколько эффективно экономики разных стран преобразуют богатство в благосостояние своих граждан.

Публиковать результаты этой оценки BCG начала с ноября 2012 г. В феврале 2014 г. оценка публикуется во второй раз, но сами консультанты называют ее версией 1.5. Полноценная версия 2.0 помимо оценки должна содержать еще и прогноз, говорит Сергей Перапечка, директор московского офиса BCG и один из авторов исследования.

Один из основных выводов исследования - конвертировать богатство в благосостояние умеют далеко не только самые благополучные или самые быстрорастущие страны. Двухлетние наблюдения позволили исследователям выделить группы сопоставимых стран. Так Россия в сопоставлении с такими странами, как Бразилия, Индия, Китай, Малайзия, Украина и Южная Африка, демонстрирует в целом наилучший балл по текущему уровню благосостояния (51,6 по сравнению со средней по странам 38,2) и равный балл в динамике за 2007-2012 гг. (65,8 против 65,9 соответственно по стобалльной шкале).

Первые 15 мест в итоговом рейтинге занимают развитые страны. Первые два места сохранили Норвегия и Швейцария. Исландия переместилась с 4-го на 3-е место. В первую тройку стран, добившихся максимального прогресса, вошли Камбоджа, Руанда и Ирак. Но если Камбоджа продвинулась за счет более бережного отношения к окружающей среде, то прогресс Руанды связан с ее успехами в области образования и здравоохранения.

Россия оказалась в середине итоговой таблицы, а ее коэффициент конвертации богатства в благосостояние близок к 1. Практически все, что зарабатывает страна, ей удается конвертировать в благосостояние, говорит Перапечка. Западноевропейским странам удалось достичь большего, а ресурсозависимые страны Ближнего Востока не могут похвастаться даже и этим. За прошедший год России удалось улучшить относительные показатели занятости, немного сгладить разницу в доходах, зато ухудшились итоговые оценки в категориях «образование», «здравоохранение», «окружающая среда», отмечают исследователи.

12 из 15 лидеров в индексе благосостояния BCG - западноевропейские страны. Причем всем 15 лидерам удается лучше других конвертировать богатство в благосостояние.

Индекс SEDA - не единственный, в котором европейские страны занимают ведущие позиции. Например, в индексе конкурентоспособности талантов бизнес-школы INSEAD в первой десятке их восемь, а в первой двадцатке - 14. Среди возможных причин исследователи называли проверенные десятилетиями традиции базового образования и жесткие стандарты качества в высшем образовании в большинстве европейских стран.

Нет ничего удивительного и в том, что верхняя часть итоговой таблицы наиболее конкурентоспособных стран с точки зрения талантов заполнена благополучными странами с высокими доходами на душу населения (от $12 476 в год), отмечали исследователи INSEAD. Лучшая из стран со средними доходами (от $1026 до $12 475 в год) - Черногория - оказалась 26-й, а лучшая из бедных стран (до $1025) - Киргизия - 78-й. До тех пор пока среднедушевой доход не преодолел планку примерно в $4000 в год, прямой зависимости между усилиями по развитию человеческого капитала и их результатами не наблюдается, пишут авторы.