Причины и следствия: Бегущие по лезвию


Олимпийские игры в Сочи - самые затратные в истории. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией, их суммарная стоимость составила свыше $50 млрд, почти полностью за счет бюджетов разных уровней, средств госкомпаний или кредитов Внешэкономбанка. Эта сумма превышает изначальную смету более чем на 400%. Аспирант Центрального экономико-математического института Российской академии наук Александр Соколов, сопоставляя данные из различных источников по стоимости прошлых Олимпиад, а также отдельных олимпийских объектов, пришел к выводу: сочинские олимпийские объекты - самые дорогие (или одни из самых дорогих) среди своих зарубежных аналогов, в среднем они стоят в разы дороже. Например, по приводимым им данным, стоимость центрального стадиона «Фишт» составляет $17 300 за место, что почти в три раза больше средней стоимости таких объектов (с ним может сравниться только олимпийский стадион Ванкувера, остальные стоят намного дешевле). То же самое верно для хоккейной арены, Дворца зимнего спорта, комплекса для прыжков с трамплина и санно-бобслейной трассы.

Соколов был одним из первых, кто, пользуясь открытыми источниками, систематизировал и опубликовал информацию о затратах на Олимпиаду. Неделю назад в его квартире был произведен обыск. Со слов самого Соколова, сейчас он проходит свидетелем по уголовному делу по статье 282.1 («экстремизм»). Практика показывает, что держать человека в статусе свидетеля бывает удобно для следствия - ведь он не может ознакомиться с материалами уголовного дела. По мнению Соколова, истинной причиной преследования является работа по исследованию стоимости олимпийских объектов и перерасхода средств на проведение Олимпиады, а также недавно защищенная им (и ставшая известной благодаря зарубежным СМИ) кандидатская диссертация на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций».

Все происходящее - и сама Олимпиада, и перерасход средств на ее проведение, и репрессии против тех, кто проводит независимую экспертизу перерасхода средств, - скорее всего призвано решить одну задачу: максимально продлить жизнь российскому политическому режиму, и в первую очередь президентству самого Владимира Путина. И пока власть с этой задачей успешно справляется - хотя она сложна и противоречит логике истории.

Власти приходится действовать в стесненных условиях. Капиталы и семьи элиты находятся на Западе, и это накладывает ограничение на уровень насилия, который можно применять для подавления оппозиции. Стремительно растет проникновение интернета (в столице размер суточной аудитории приближается к 60%). Страна богата - во всем мире всего 7-8 недемократических стран, которые богаче нас (и все они, за исключением Сингапура, более ресурсозависимы, чем мы). Четверть консолидированного бюджета формируется за счет экспорта энергоносителей - а это слишком мало для того, чтобы не беспокоиться о мировых ценах на нефть и газ. Значительная часть растущего среднего класса сосредоточена в огромной по размерам столице, которая вдобавок испытывает массовый приток трудовых мигрантов. Наконец, за рубежом проживает большая, образованная и мобильная российская диаспора и она может еще сыграть свою роль в будущих событиях.

Какие кнопки надо нажимать, чтобы подольше остаться у власти? Как прижать интернет ровно настолько, чтобы люди начали бояться сообщать друг другу о несанкционированных уличных акциях? Что делать с аналитиками вроде Соколова? Как сажать гражданских активистов и как содержать их в местах лишения свободы, чтобы не делать из них опасных для режима моральных авторитетов? Сколько нужно марионеточных политических партий и стоит ли допускать по-настоящему оппозиционных политиков до участия в выборах? Надо ли фальсифицировать результаты выборов? Как поддерживать с помощью СМИ и армии проплаченных блогеров атмосферу неверия и истерики? Каким должно быть оптимальное количество коррупции и насколько часто надо устраивать показательные коррупционные процессы? Как отвлекать внимание людей, заставляя их рассуждать об очередной «оттепели»?

Ответы, которые Кремль давал на эти вопросы, не всегда были оптимальными. Дело Pussy Riot, прошлогодние выборы мэра Москвы, фальсификации на выборах в Госдуму в 2011 г. - все это были ошибочные решения. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Стараясь изо всех сих остаться наверху, Путин и его окружение приобретают опыт, который может позволить избежать таких ошибок в дальнейшем, идут туда, где не ступала еще нога ни одного диктатора. Этот опыт - настоящий инновационный продукт мирового уровня, производимый напряженными усилиями заинтересованных людей и востребованный другими антинародными режимами. В области авторитарного государственного управления наша страна, без всякого сомнения, является одним из мировых лидеров.

Гражданское общество, бросая вызов этой системе, должно понимать, что оно тоже обязано напряженно работать, производя на свет инновационный продукт мирового уровня. У кого - у общества или у власти - сил и умения окажется больше, мы узнаем в 2018 г.