Первые станут последними

Особый порядок рассмотрения дел надо менять, считают власти: судить заключивших сделку со следствием последними
Константин Лебедев/ Евгений Фельдман/ Новая газета

Правила применения особого порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения должны быть изменены, заявил вчера в Госдуме на правительственном часе генеральный прокурор Юрий Чайка: во всем цивилизованном мире вначале судят людей, на которых дал показания признавшийся человек, и только потом - самого этого человека. В России система поставлена с ног на голову, считает Чайка: судят человека, давшего признательные показания, создают преюдицию, а затем привлекают к ответственности тех, на кого даны показания.

В США преюдиция обычно не распространяется на приговоры, вынесенные по упрощенной схеме в порядке сделки с правосудием.

Признание вины и особый порядок разбирательства гарантируют обвиняемому наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного по статье срока. В прошлом году с применением такого порядка осудили 570 000 россиян, сообщил депутатам на правительственном часе коммунист Денис Вороненков, чей вопрос и стал поводом для заявления Чайки. Уже 64% дел в стране рассматривается в особом порядке, привел статистику депутат-единоросс Александр Хинштейн.

Прокуроры справедливость обвинений по делам, идущим в особом порядке, проверить не могут, обратил внимание Хинштейн. Не вправе проверять материалы таких дел и судьи - этим, в частности, представители судейского сообщества объясняют большую долю обвинительных приговоров в России (99,3% в 2012 г.).

Следственный комитет использует сделку с правосудием, получает показания у арестованных граждан и, не имея иных доказательств, направляет дела в суд, считает Вороненков. Чайка с этим не спорил: тревога депутатов понятна, в Генпрокуратуре тоже анализируют ситуацию, в том числе вместе с депутатами.

О возможности внести на рассмотрение Думы конкретный законопроект, меняющий процедуру досудебного соглашения, депутаты и генпрокурор вчера не говорили.

Предложение Чайки абсолютно правильное и логичное, считает адвокат Владимир Жеребенков: сначала дело должно рассматриваться по существу, а потом уже в отношении тех, кто сотрудничает со следствием, - это будет определенной гарантией от произвола и от оговора. Людей, на которых даны показания, судят с учетом преюдиции, их показаниям в суде уже не верят, так как есть результат первого суда. При досудебном соглашении дело по существу не рассматривается, но становится основополагающим для последующих судебных разбирательств, какие бы ни выяснились доказательства, сетует адвокат.

Предложение заслуживает поддержки, согласен адвокат Дмитрий Аграновский. Такая мера позволит избежать оговоров со стороны недобросовестных людей, которые выторговывают более мягкий приговор. По его мнению, предложение может сказаться на ходе «болотного дела»: преюдицию в нем создает приговор Максиму Лузянину. Признав вину, он был осужден - на 4,5 года колонии - в особом порядке первым из обвиняемых. Но в «болотном деле» все-таки первична политика, полагает Аграновский, его нельзя рассматривать чисто в правовом контексте.

Нужно отменить сделки со следствием вообще, считает адвокат: статья 90 Уголовно-процессуального кодекса сформулирована так, что вроде как преюдиции не существует, если обвиняемый не признает вины, а на деле досудебное соглашение сильно влияет на приговоры по последующим судебным разбирательствам. Если человек дает показания на других, то пусть он делает это прямо в суде, а не идет на договор со следствием, предлагает адвокат, и тогда во время приговора это будет считаться смягчающим обстоятельством. Сейчас для суда приговор по досудебному соглашению имеет большое психологическое значение, заверяет юрист.

Комментарии в СКР и следственном департаменте МВД получить не удалось.

По словам сотрудника следственных органов, реакция СКР будет зависеть от того, как планируется изменить институт сделки со следствием. Если изменения будут заключаться лишь в том, что сначала надо будет судить тех, на кого дал показания участник досудебной сделки, то может получиться так, что следственным органам не удастся заинтересовать обвиняемых в заключении сделок, а значит, и весь этот институт повиснет в воздухе.