России придется локализоваться

ЕС может ввести запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией. Он нанесет умеренный ущерб российской оборонной промышленности
Введение военных санкций может затянуть передачу России Францией вертолетоносца «Мистраль»/ Петр Ковалев/ Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Что касается разрыва отношений в области оборонной промышленности, то до сих пор только шведская группа Volvo AB заявила, что из-за событий на Украине может быть приостановлена совместная работа Уралвагонзавода и компании Renault Trucks по созданию колесной боевой машины «Атом». По словам человека, близкого к руководству Уралвагонзавода, эта машина, которую планировалось продавать на рынках третьих стран, существует пока в виде макета, полномасштабная разработка еще не началась.

Страны Евросоюза согласовали проект санкций против России в связи с ситуацией на Украине, сообщает агентство Reuters. Эти санкции, по данным агентства, будут введены в действие, вероятно, в понедельник, после референдума в Крыму, на встрече министров иностранных дел стран - членов Евросоюза. Как следует из имеющегося в распоряжении агентства документа, речь идет о визовых ограничениях и замораживании активов российских граждан, чьи действия подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожают им.

Конкретный список еще составляется и будет готов к понедельнику, сообщает агентство, президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров в него не войдут. Помимо представителей ЕС в обсуждении списка нежелательных российских граждан принимают участие делегаты от Швейцарии и Японии, к визовым санкциям также могут присоединиться Канада и Турция.

Европейские санкции повторят уже принятые на прошлой неделе - по решению президента США Барака Обамы - американские санкции против России, список нежелательных для США лиц не опубликован.

По сообщению информационного агентства, европейские санкции могут быть еще и расширены - в качестве конкретной меры называется эмбарго на поставку в Россию вооружений.

Межведомственные связи между Министерством обороны России и министерствами обороны США и стран НАТО были разорваны почти сразу после начала событий в Крыму, о чем заявили представители министерств обороны западных стран. Правда, поездки военных делегаций, исполняющих контрольные процедуры по таким международным соглашениям, как третий договор о сокращении наступательных вооружений, будут продолжены, разъяснил вчера замминистра обороны России Анатолий Антонов.

Самый крупный проект военно-технического сотрудничества ЕС и России - строительство во Франции двух вертолетоносцев типа Mistral, стоимость контракта составляет 1,2 млрд евро. На прошлой неделе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что пока возможность санкций в связи с этим контрактом не рассматривается. Первый корабль, «Владивосток», начал на прошлой неделе ходовые испытания, а его переход в Россию, по словам менеджера Объединенной судостроительной корпорации, намечен на конец осени - начало зимы.

По мнению редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, в случае подпадания под санкции этого проекта «Владивосток» вряд ли будет реквизирован, но его передача может быть затянута.

В сотрудничестве с европейскими компаниями (в основном французскими) в России ведется сборка нескольких систем для российских Вооруженных сил, например инерциальной навигационной системы Sigma французской компании Sagem. Человек, близкий к Гиви Джанджгаве, директору Раменского приборостроительного конструкторского бюро, где ведется эта сборка, сообщил, что пока о санкциях ничего не известно, предприятие работает как обычно.

По словам чиновника Минобороны, если дело дойдет до жестких санкций на поставку электронных компонентов, это вызовет серьезные, но не непреодолимые трудности для российской оборонной промышленности.

Гендиректор холдинга «Рос­электроника» (входит в «Ростех») Андрей Зверев говорит, что все стратегические направления обеспечиваются электроникой исключительно отечественного про­из­водства - проблемой станет техническое перевооружение, поскольку оборудование закупается в том числе и в ЕС. В то же время, по словам Зверева, оно же станет стимулирующей мерой для локализации производства необходимой техники.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, опыт введенных в 1989 г. и не отмененных до сих пор военно-технических санкций ЕС против КНР говорит, что составление конкретных списков запрещенных к экспорту товаров спускается ЕС на уровень национальных правительств, а многие из них трактуют этот вопрос весьма гибко. Благодаря сотрудничеству с ЕС Китаю удалось получить некоторые критически важные технологии - например, в авиадвигателестроении. Но тот же китайский опыт показывает, что отменить эти санкции очень трудно, поскольку для этого требуется согласие всех стран - членов ЕС, заключает Кашин.