У инвесторов свои санкции

Первые санкции США и ЕС, хоть они и символические, нанесли удар по доверию инвесторов к России. Потери считают инвестбанки, размещавшие бумаги российских компаний
Андрей Махонин/ Ведомости

Французский банк Societe Generale (SG) сделал большую ставку на Россию, приобретя Росбанк; в 2013 г. это принесло ему 165 млн евро прибыли. Фредерик Удеа, гендиректор SG, в пятницу предположил, что санкции ЕС в отношении России будут ограниченными, поскольку обеим сторонам есть что терять. «На короткий период времени может быть ограничен доступ на международные рынки», - сказал он в эфире CNBC. Но подчеркнул, что в долгосрочной перспективе связь России с Европой останется крепкой.

США и Евросоюз пока воздерживаются от введения торговых санкций в отношении России. «Жесткие экономические санкции быстро ослабят не только экономику России, но и экономику Европы», - полагает Экхард Кордес, председатель Восточного комитета немецкой экономики. Но иностранные компании, работающие в России, уже задумались о дальнейших перспективах ведения бизнеса, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Дело не только в возможных санкциях, но и в ухудшении экономической и инвестиционной ситуации в России.

Может осложниться и работа международных инвестиционных банков, которые консультируют российские компании по вопросам привлечения капитала на западных рынках. Пока санкции США и ЕС оказались не такими жесткими, как опасались некоторые топ-менеджеры банков, передает WSJ. Однако инвестбанки могут пострадать «от неформальных санкций, которые рынок наложит на российские активы и которые будут болезненны и чреваты серьезными последствиями» из-за гораздо более обременительных требований к оценке активов, юридических и правовых рисков, цитирует газета Бернарда Сачера, американского банкира, долгие годы проработавшего в Москве (был сооснователем «Тройки диалог», возглавлял «Альфа-капитал», российский офис Merrill Lynch, сейчас - член совета директоров «Атона»).

Российские компании активно привлекали деньги в Лондоне, теперь это может стать проблематичным, отмечает WSJ. По данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем капитала, привлеченного за счет размещения облигаций и получения кредитов, составил почти $400 млрд, в том числе около $47 млрд - в прошлом году. Комиссии банков обычно составляют до 3% от заемной суммы, т. е. за последнее десятилетие они зарабатывали на консультациях российским компаниям около $1,2 млрд в год.

Россия также стала основным поставщиком компаний для размещения акций и депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE): с 2004 г. 70 компаний привлекли $49,3 млрд. Больше других на этом заработали Morgan Stanley, лидер по организации размещений глобальных депозитарных расписок в Лондоне, Deutsche Bank и Goldman Sachs: они провели 25 сделок почти на $10 млрд.

Кроме того, банки зарабатывают комиссии на торговле российскими бумагами. По данным LSE, в 2013 г. пять иностранных компаний, акции которых наиболее активно торговались на бирже, были из России.

По оценке Криса Уифера из Macro Advisory, частные российские компании готовят к IPO в Лондоне сделки на сумму около $25 млрд, программа приватизации могла бы дать вдвое больше. Однако украинский кризис привел к резкому падению котировок российских бумаг, поэтому планы по привлечению средств могут не реализоваться в полной мере.