«Газпром» разворачивает экспорт

«Газпром» хочет расширить сбыт СПГ за счет Африки и Ближнего Востока. Спрос там есть, но главная задача - диверсифицировать рынки из-за угрозы санкций, считают эксперты
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер пытается диверсифицировать поставки СПГ/ Д. Гришкин/ Ведомости

«Газпром» может расширить рынки сбыта своего сжиженного природного газа (СПГ) за счет Северной Африки и Ближнего Востока. Вчера в Москве министр промышленности и инвестиций Египта Мунир Фахри Абдель Нур заявил, что Египет рассматривает возможность покупки СПГ у России (его цитировало Reuters). Сопредседатель российско-египетской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров пояснил, что Египет интересуется СПГ-проектами «Газпрома» (его цитировал «Интерфакс»). Сам «Газпром» в этих переговорах не участвовал, но готов вести их с Египтом, сказал представитель концерна. Он также напомнил, что во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с послом Кувейта в России Абдулазизом аль-Адвани и также обсуждал поставки СПГ в Кувейт. Переговоры будут продолжены в ближайшее время, уточнил он.

Речь шла о поставках с завода «Владивосток СПГ», обсуждалась и возможность акционерного участия Кувейта в проекте, в Египет же газ проще поставлять с завода «Балтийский СПГ» в Ленобласти, сказал источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому». До сих пор целевыми рынками для завода «Владивосток СПГ» «Газпром» называл страны Азии, а для «Балтийского СПГ» - Европу и Латинскую Америку. Оба предприятия первоначальной мощностью по 5 млн т СПГ планируется запустить в 2018-2019 гг. Предполагалось, что партнерами «Газпрома» в этих проектах станут компании с целевых рынков. По «Владивостоку СПГ» «Газпром» давно ведет переговоры с консорциумом японских компаний во главе с Itochu, а потенциальными акционерами «Балтийского СПГ» источник, близкий к «Газпрому», называл Shell и Total.

Но формирование консорциумов и контрактование газа по этим проектам затягивается, за счет новых покупателей «Газпром» может и рынки расширить, и подтолкнуть старых партнеров, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Есть и политический момент: в условиях надвигающихся санкций диверсифицировать рынки сбыта просто необходимо - и не только «Газпрому», согласна завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Спрос в Кувейте и Египте на импортный газ будет невелик, но с учетом планов «Газпрома» занять 15% мирового рынка СПГ и заработать статус глобальной компании такой подход оправдан, считает Нестеров.

По данным BP, Кувейт ежегодно добывает около 13 млрд куб. м газа, а потребляет примерно 17 млрд куб. м. Египет добывает 55 млрд куб. м, а потребляет 53 млрд куб. м. Но Египет еще и экспортер, он владеет мощностями по производству 12 млн т СПГ в год (около 16 млрд куб. м). Потребление в обеих странах растет быстрее собственной добычи, отмечает Нестеров. В результате Египет уже не может выполнять ряд экспортных контрактов, уточняет Митрова. В том числе для их выполнения может потребоваться СПГ «Газпрома», речь может идти о своповых поставках, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В то же время речи о полном развороте поставок СПГ из Европы и Азии в Африку и на Ближний Восток не идет, это лишь дополнительные возможности, не исключающие прежних планов, говорит собеседник, близкий к «Газпрому». Он утверждает, что проблем в переговорах с японцами по «Владивостоку СПГ» нет, «процесс идет». Это подтверждает и источник «Ведомостей», близкий к Itochu. Переговоры по «Балтийскому СПГ» в «Газпроме» не комментируют.

Акцент на новые рынки - это и сообщение для Европы, говорит Митрова. ЕС декларирует стремление сократить зависимость от российского газа, ждет помощи от США. «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах, в которых ежедневно его использует Европа», - заявил вчера президент США Барак Обама (его цитировал «Интерфакс», статью об этом см. на стр. 01). В такой ситуации «Газпрому» важно показать, что у его газа есть и другие покупатели, не только Европа, резюмирует Нестеров.