От редакции: Кризис в двух плоскостях

Денис Абрамов/ Ведомости

Крымский кризис сильно сказывается на оценках и прогнозах состояния российской экономики. Правительство вынуждено одновременно действовать в двух плоскостях - пытаться поддержать стагнирующую российскую экономику как часть глобальной и пытаться найти наименее болезненные варианты частичной изоляции.

Опубликованный вчера доклад Всемирного банка (ВБ) ставит экономический рост экономики РФ в 2014 г. в зависимость от доверия инвесторов к политике российских властей. Прогноз предполагает два сценария - дальнейшая эскалация российско-украинского конфликта и разрядка напряженности. В первом случае ВВП упадет на 1,8%, во втором его рост замедлится до 1,1% в этом году и 2,2% в будущем.

Преодолеть сложившийся кризис доверия, по мнению авторов доклада, могли бы помочь структурные реформы. «Недостаточность усилий по осуществлению таких реформ омрачает перспективы роста российской экономики», - говорится в докладе. Но вне зависимости от перспектив развития обстановки вокруг Крыма велик риск того, что правительство предпочтет среднесрочной программе структурных реформ «антикризисный режим» управления краткосрочными проблемами.

Как это будет, вчера рассказывал Совету Федерации первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов: правительство опасается негласных санкций со стороны Запада, которые могут быть значимее формальных; Россия не станет уходить с традиционных рынков, но будет искать новых партнеров; при этом поставлена задача снизить зависимость от международных рейтингов и создать свои, возможно, вместе с Китаем; деньги на антикризисную помощь у правительства есть, но не в таких масштабах, как в 2008 г.

Россия считает, что западные агентства, снижая прогнозы по кредитному рейтингу России, действуют по указке своих правительств. На прошлой неделе S&P и Fitch понизили прогнозы по кредитному рейтингу РФ со «стабильного» до «негативного» в связи с ростом геополитических и экономических рисков. Попытки создать альтернативные агентства предпринимаются уже несколько лет, но сопоставимого по влиянию с «большой тройкой» не появилось. Такой рейтинг должен быть востребован и подкреплен репутацией, а репутация складывается годами, говорит экономист Олег Буклемишев. Когда у Китая будет свой глубокий рынок капитала, можно будет говорить о создании чего-то подобного, но пока этого нет, такие рейтинги остаются маргинальным явлением.

Понижение кредитного рейтинга напрямую влияет на стоимость кредитов и, кроме того, является одним из отрицательных сигналов для инвесторов. Еще до кризиса на Украине капиталы массово уходили из России на фоне стагнации в ее экономике и, наоборот, восстановления экономик развитых стран. Структурные реформы, о необходимости которых столько лет говорили как западные эксперты (из того же ВБ), так и российские министры, так и не были проведены. Но теперь дополнительные проблемы появились в связи с Крымом, санкциями и «патриотическим» подъемом внутри России: уже вроде как можно и не думать о реформах, тем более что эксперты какие-то подозрительные, рейтинговым агентствам доверять нельзя и вообще надо срочно искать нетрадиционных инвесторов на других рынках.