От редакции: Газовый союз

Bartek Sadowski/ Bloomberg

Предложение премьера Польши Дональда Туска создать энергетический союз, с которым он выступил во вторник на страницах Financial Times, - важная веха в развитии газовых отношений Европы и России.

По мнению Туска, Европа должна вспомнить о том, как 60 лет назад общность интересов оказалась началом интеграции ЕС. Среди предложенных мер - диверсификация импорта газа, в том числе за счет строительства дополнительной инфраструктуры на дотации ЕС, прежде всего для стран, излишне зависимых от российского топлива; совместное обсуждение газовых контрактов с обязательным участием Еврокомиссии; разработка собственных месторождений, в том числе угля и сланцевого газа. Наконец, по мнению польского премьера, Европе необходимо налаживать контакты с новыми партнерами - прежде всего США и Австралией.

В марте с похожей программой выступило правительство Великобритании. Тогда речь шла о наращивании поставок из США и Ирака, транспортировке каспийского газа из Азербайджана.

Инициативу Туска связывают с отказом крупнейших энергетических концернов от дальнейшей разведки сланцевого газа в Польше. В апреле продлить лицензию отказалась французская Total, ранее - американские Marathon Oil и ExxonMobil. Польша активно продвигала идею добычи в стране сланцевого газа (ранее Туск заявлял, что коммерческая добыча начнется уже в 2014 г.), однако щедрые предварительные оценки запасов были признаны завышенными в 10 раз.

Несколько лет назад альтернативой зависимости от России считался газопровод Nabucco (его поддерживали Австрия, Болгария и Румыния при неизменно скептическом отношении Германии). Однако этот проект был похоронен в прошлом году, и на смену ему пришел проект Трансадриатического газопровода из Азербайджана через Турцию в Италию.

Проект Туска - скорее политическая декларация, и проблема вовсе не в недостатке у членов ЕС сознания общности интересов. Реальные интересы импортеров российского газа устроены куда сложнее и противоречивее - непростая история Nabucco лучший тому пример. Кроме того, Европа и так идет по пути диверсификации и снижения своей зависимости, но не за счет увеличения числа поставщиков, а за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии и угля. Именно поэтому, по прогнозам ИНЭИ РАН, рост потребления газа в Европе составит в ближайшие годы всего 0,5% в год и 15% в общей сложности с 2010 до 2050 г. (для сравнения: на Ближнем Востоке и в Африке спрос вырастет на 75-78%).

Примечательно, что начало европейской зависимости от российского газа было положено в годы холодной войны. Подписанный в 1970 г. СССР и ФРГ при активном сопротивлении США контракт на поставку немецких труб в обмен на советский газ во многом вдохновлялся идеей «европеизировать» стратегического противника. Фильм 1985 г. «Контракт века» с Валентином Гафтом в роли злодея-цээрушника посвящен как раз этим событиям. В итоге в 80-е гг. импорт советского газа (110 млрд куб. м в год) составлял 75% от общего европейского импорта этого вида топлива и обеспечивал 30% от общего европейского потребления. Судя по предложениям Польши и Британии, спустя 40 с лишним лет идея европеизировать Россию себя исчерпала.