От редакции: Суверенная экономика

Владимир Путин обозначил круг «системообразующих» отраслей российской экономики, которые предполагается сделать максимально независимыми от влияния внешних факторов. Задача такого рода проектов, заметил президент, «повысить уровень суверенитета в экономике».

Системообразующие отрасли - это связь, ОПК и транспорт. В частности, речь идет об обеспечении надежности расчетов в названных областях. Также президент заметил, что международные платежные системы «будут терять рынок» в России, поскольку подрывают доверие к себе. В тот же день комитет Госдумы по финансовому рынку предложил взимать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос в 2 млрд евро.

Всего полгода назад на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Путин обещал, что объем прямых инвестиций в Россию вырастет к 2018 г. до 27% - главным образом за счет вложений в транспорт, энергетику, телекоммуникации и инфраструктуру. Нетрудно заметить, что две из четырех названных отраслей - «системообразующие».

Запад продолжает угрожать новой волной санкций, российские власти убеждают себя, что санкции сделают экономику только сильнее.

Россия действительно глубоко интегрирована в мировую экономику, хоть Путину это и не нравится. Даже традиционно наиболее закрытая военная сфера нуждается в защитных мерах, потому что далеко не самодостаточна. Несмотря на заявления французской стороны о возможном отказе от поставок, во Франции продолжается строительство двух кораблей класса «Мистраль» - «Владивостока» и «Севастополя» (еще два в проекте). Россия уже выплатила за них более половины суммы в 1,2 млрд евро. С другой стороны, на днях стало известно, что минобороны США призвало конгресс не вводить санкции против «Рособоронэкспорта», поскольку эта госкомпания поставляет армии Афганистана вертолеты Ми-17.

Но главный фактор интеграции - люди. В рейтинге связанности стран с мировой экономикой McKinsey Global Institute Россия оказалась на девятом месте из 131, сразу после Франции и Канады (данные на 2012 г.). Столь высокий результат получен за счет людских потоков (число мигрантов, туристов и студентов по обмену), а по обороту товаров и услуг и информации Россия находится в конце второго десятка. Курс на «повышение суверенитета экономики» может двояко отразиться на людских потоках. Либо наиболее креативные кадры уедут (как Павел Дуров с группой разработчиков), либо их придется как-то привязывать к предприятиям оборонки. Как мы знаем из недавней истории, эффект это дает - но недолгий и с плохими последствиями.