Экономика подвела

Правительство подвело промежуточные итоги реализации госпрограмм - эффективными признаны пять из 38

Доклад министра экономического развития Алексея Улюкаева об оценке эффективности госпрограмм был основным на вчерашнем заседании правительства. Принятие госпрограмм должно было повысить эффективность расходов бюджета - средства выделяются для достижения целей, выраженных в цифрах. Инициатором перевода бюджета на программно-целевой принцип бюджета был бывший министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

С 2013 г. министерства и ведомства выполняют 38 госпрограмм, по ним в 2013 г. было потрачено 57% бюджета, в 2014 г. будет 75%, а с 2015 г. - 95%, сказано в презентации Улюкаева (копия есть у «Ведомостей»). Из 380 мер, предусмотренных госпрограммами, реализованы 329, сообщил Улюкаев: «Средняя степень достижения [целевых] показателей - 91%». Несмотря на это, реализацию только пяти госпрограмм по итогам 2013 г. министерство посчитало высокоэффективной - реализовано все или почти все из запланированного. Эффективность трех госпрограмм была низкой (см. таблицу), остальных - средней.

Госпрограмма поддержки науки плохо выполняется из-за реформы РАН, она в госпрограмме учтена не была, объяснил на заседании министр образования Дмитрий Ливанов.

Негативных факторов, повлиявших на выполнение госпрограмм, было как минимум три, указано в презентации Улюкаева: макроэкономические - замедление роста российской экономики и снижение инвестиционной активности; управленческие - слабое межведомственное взаимодействие и недостаточный контроль ведомств за реализацией госпрограмм; климатические - наводнение на Дальнем Востоке.

Предложения Минэкономразвития: ввести персональную ответственность руководителей ведомств и их заместителей за реализацию программ, учитывать достижение программных целей при выплате премий, создать правительственную комиссию по повышению эффективности формирования и реализации госпрограмм.

Протокол заседания будет готов во вторник, ответила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на просьбу уточнить, одобрены ли эти предложения. В открытой части заседания премьер Дмитрий Медведев сказал, что после сокращения финансирования большинства госпрограмм нужно «трезвым взглядом» взглянуть на их цели: «Не нужно делать вид, что за 50 коп. можно сделать то, что планировалось сделать за 3 руб. Если программа сокращается, а это, к сожалению, определенная данность <...> значит, нужно лучше выделять приоритеты и в случае необходимости целевые показатели тоже корректировать».

Госпрограммы пока не выполняют ту функцию, на которую рассчитывало правительство, полагает министр финансов Антон Силуанов: пока не удалось сделать из госпрограмм инструмент управления отраслевой политикой, по-прежнему они служат инструментом получения дополнительного объема финансирования.

Принимать кадровые решения или закрывать госпрограммы на основе данных за один год неправильно, считает сотрудник аппарата правительства. По его мнению, госпрограммы на повышение эффективности расходов бюджета особо не повлияют: «Скорее они нужны Минфину, чтобы сократить финансирование или завернуть заявки на выделение дополнительных денег, мотивировав это тем, что какие-то цели не достигаются».