Резервы или вклады


ЦБ ограничил Балтийскому банку привлечение вкладов физлиц, не удовлетворившись расторжением сделок с недвижимостью, по которым ранее требовал доначислить резервы, утверждают в банке.

В апреле 2013 г. ЦБ выдал банку предписание доначислить резервы на возможные потери по ссудам из-за сделок с недвижимостью, совершенных в конце 2012 г., - тогда банк продал одно из двух зданий бизнес-центра «Северная столица» и паи ЗПИФ недвижимости «Северная столица», сообщили в пресс-службе банка, не уточнив сумму резервов.

Новыми владельцами бизнес-центра стали ООО «Фининвестлизинг» и ООО «Лизингцентр», совладельцем которых в 2012 г. было ООО «ФК «Балтинвест». В числе его собственников в 2007 г. был Балтийский банк. Помещения были проданы за 2,8 млрд руб., следует из отчетности банка. Сделка не была согласована со вторым акционером банка - Андреем Исаевым, утверждал в июне 2013 г. близкий к нему источник. Активы ЗПИФН «Северная столица» также состоят из объектов недвижимости в центре Петербурга, сообщили в пресс-службе.

В октябре сделки были расторгнуты, активы вернулись на баланс банка, утверждает вице-президент банка Ирина Тимофеева. А в ноябре Балтийский банк получил новое предписание с требованием корректировки отчетности с учетом величины недосозданного резерва - таким образом, ЦБ требовал создать резервы под имущество, являющееся собственностью банка, не являющееся ссудной и приравненной к ней задолженностью, говорят в пресс-службе. Несмотря на просьбу банка отменить это предписание, ЦБ с 28 марта ограничил ему привлечение денежных средств во вклады и размещение их на банковских счетах. По данным агентства Fitch, средства клиентов банка на 1 апреля составляли 70,7 млрд руб.

Из оборотной ведомости за октябрь 2013 г. не видно, чтобы недвижимость была возвращена на баланс банка, говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Требование ЦБ о доначислении резервов может быть связано с продажей недвижимости по цене выше рыночной, это означает получение дополнительной прибыли, которая пошла в капитал, предполагает заместитель гендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Если недвижимость приобретена на кредиты, полученные близкими банку компаниями от того же банка, капитал сформирован за счет ненадлежащих активов и действия ЦБ понятны, говорит Буздалин. Нет четких сроков, по истечении которых ЦБ переходит к наложению санкций, - это зависит от того, насколько критично состояние банка и насколько акционеры банка заинтересованы в том, чтобы сохранить свой бизнес, и есть ли у них средства на восстановление капитала, рассуждает Буздалин.

Банк России ситуацию в действующих банках не комментирует.