«Норникель» оставит железо и молибден

«Норильский никель» не будет продавать Быстринский и Бугдаинский ГОКи, они включены в перечень первоклассных активов
Сергей Портер/ Ведомости

В следующий понедельник «Норильский никель» представит инвесторам в Лондоне обновленную стратегию развития компании. Вчера ее одобрил совет директоров, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров компании, и подтвердил человек, близкий к «Норникелю».

В стратегии, которую представляли инвесторам в октябре 2013 г., говорилось, что «Норникель» намерен сосредоточиться только на «первоклассных активах», которые приносят компании более $1 млрд выручки в год, с рентабельностью по EBITDA выше 40% и запасами более чем на 20 лет. Под эти критерии сразу попал Заполярный филиал «Норникеля», компания заявила о намерении избавиться от непрофильных и зарубежных активов, а будущее Быстринского проекта в Забайкальском крае (включает Быстринский и Бугдаинский ГОКи) более полугода было под вопросом.

Теперь Быстринский проект признан инвестиционным комитетом «первоклассным активом», рассказывают собеседники «Ведомостей». «Менеджмент считает, что этот проект соответствует всем критериям «первоклассного актива», однако решение о его включении в этот перечень будет принято на отдельном собрании совета директоров после дополнительных расчетов», - говорит еще один источник, близкий к «Норникелю».

По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе с 2016 г. ежегодно производить 62 000 т меди, 6300 т золота в концентрате и 2,1 млн т железа, а на Бугдаинском ГОКе - 9800 т молибдена. Скорее всего «Норникель» пересчитал параметры активов и понял, что их разработка является рентабельной, считает аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Еще один пункт стратегии, который одобрил совет директоров, - разделение плавки и рафинировки по разным филиалам, говорят источник, близкий к одному из акционеров компании, и человек, близкий к «Норникелю». Так, плавка будет сосредоточена в Заполярном филиале, а рафинировка никеля - в Кольской ГМК. Менеджмент «Норникеля» оценивает, что эффект от реструктуризации металлургического передела двух активов может добавить до 20% к капитализации компании, говорит близкий к компании человек.

Представитель «Норникеля» на вопросы не ответил.

Разделение может произойти к 2017-2018 гг. - тогда Нежданинский завод сможет принимать дополнительные объемы с Кольской ГМК, говорил в интервью Bloomberg гендиректор и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Сроки возможного разделения процессов остались неизменными, отмечает близкий к «Норникелю» человек.

Кольская ГМК и Заполярный филиал - основные производственные активы «Норникеля», на их долю приходится 96,8% производства меди (359 102 т) и 81,2% - никеля (231 798 т). Кольская ГМК перерабатывает собственный концентрат, а также продукцию еще одной «дочки» «Норникеля» - финской Harjavalta. Потанин в интервью говорил, что «разделение плавки и рафинировки произойдет в случае, если удастся повысить качество концентрата на Кольской ГМК, сократив в нем содержание магния, а на Надеждинском заводе (входит в Заполярный филиал, самый молодой завод в компании) появятся свободные мощности».