Заемщики возвращаются в Россию

Крупные российские компании пытаются найти замену кредитам из-за рубежа. Теперь они готовы больше занимать у отечественных банков. Но потенциал банковской системы ограничен
Денис Абрамов/ Ведомости

Корпоративный кредитный портфель у ВТБ с начала года увеличился на 17,2%, у Промсвязьбанка - на 13,8%. У Росбанка с начала года этот показатель вырос на 10%, тогда как в январе - мае прошлого года, наоборот, снижался, сообщил его представитель. Рост спроса на кредиты отмечает и руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка Оксана Панченко. Объем корпоративного кредитного портфеля Сбербанка вырос с января по май на 11% против 1% в прошлом году.

К примеру, за кредитами в Промсвязьбанк обратились недавно «Лукойл» и «Роснефть», знает один из банкиров. Собеседник «Ведомостей» уточняет, что «Роснефть» пытается привлечь на рынке порядка $800 млн. Яшин подтвердил, что «Лукойлу» банк выдаст $300 млн, однако заявку «Роснефти» обсуждать отказался.

Об этом «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры крупных российских банков. Наблюдается опережающий рост корпоративного кредитного портфеля, сообщил вчера финансовый директор ВТБ Герберт Моос: «Мы связываем это с тем, что для большинства российских клиентов западные рынки труднодоступны». Тенденцию подтверждают председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, вице-президент МТС-банка Александр Чернощекин и руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Владимир Яшин.

Заемщикам нужны деньги на рефинансирование старых кредитов, указывают директор по корпоративному бизнесу Росбанка Мишель Маканьо и директор департамента корпоративных клиентов «Юникредит банка» Светлана Золотарева. Кроме того, заемщики заинтересованы в длинных деньгах, чтобы облегчить обслуживание текущего долга, добавляет Панченко.

При этом Промсвязьбанк никогда не специализировался на работе с нефтяными компаниями, указывает один из собеседников «Ведомостей», да и «Роснефть» с «Лукойлом» не баловали вниманием отечественные банки, предпочитая работать с зарубежными. Представители обеих компаний от комментариев отказались.

Банки готовы кредитовать крупный бизнес, но возможности по наращиванию кредитного портфеля ограничены, говорит Чернощекин. Многим необходимо увеличивать капитал. К тому же банки, так же как и компании, уже ограничены в возможностях привлечь средства из-за рубежа, отмечает Маканьо. Промсвязьбанк рассматривает различные варианты того, как пополнить капитал. «Сейчас очень удобный момент, для того чтобы получить новых клиентов», - говорит Яшин.

Предел возможностей банковского сектора еще не достигнут. По итогам I квартала показатель достаточности капитала Н1 по банковскому сектору составлял 13,2% при допустимом минимуме в 10%, указывает Золотарева. Но показатель постепенно снижается и прогнозы по прибыли пока что очень осторожные, но рассуждать о вероятном объеме требующихся банкам средств сложно, говорит Вьюгин. Ранее банки успешно привлекали депозиты населения, но сейчас прироста вкладов не хватает для обеспечения роста кредитования, добавляет аналитик ING Егор Федоров. «ЦБ сейчас последняя инстанция для форсирования кредитования экономики, и вопрос расширения заимствования от регулятора будет в конечном итоге отражаться на возможности банков и экономики», - полагает он.

Государство готово докапитализировать банки за счет конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин. Это позволит расширить возможности по кредитованию экономики и удешевить кредиты, говорил он. Такая конвертация может увеличить капитал первого уровня ВТБ на четверть (около 3 п. п.), сообщил Моос.

В прошлом году банки увеличили корпоративные портфели на 12,7%. В нынешнем году этот показатель вырастет на 12-15%, говорил в апреле первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Вероятно, многие банки будут пересматривать планы по росту корпоративного бизнеса, полагает Яшин. Но крупные игроки пока прогнозы не меняли: ВТБ ждет рост свыше 10%, Сбербанк - около 11%.