Вечный долг останется в законе

Депутаты сделают возможным пополнение капитала первого уровня за счет бессрочного долга. На следующей неделе соответствующие поправки будет обсуждать Госдума

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон, позволяющие банкам привлекать бессрочные субординированные кредиты для пополнения капитала первого уровня, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. Они могут внести их на обсуждение в Думу на следующей неделе.

Во время кризиса 2008-2009 гг. государство выдало субординированные кредиты банкам на сумму, превышающую 900 млрд руб.: 500 млрд до 2018 г. получил Сбербанк от ЦБ (200 млрд были возвращены досрочно), ВЭБ выдал кредит под 6,5% годовых на 404 млрд руб. еще 17 банкам. В их число вошли ВТБ (200 млрд), Газпромбанк (90 млрд), Альфа-банк (40 млрд) и Россельхозбанк (25 млрд).

«Это касается субординированных кредитов любого происхождения, предоставленных любым акционером, любому банку», - говорит Сухов (цитата по Reuters).

До сих пор в российском законодательстве не было понятия бессрочности субординированного кредита, а максимальный срок ограничен 50 годами, что не позволяло банкам учесть его в капитале первого уровня по требованиям «Базеля III», указывал ранее зампред ЦБ Василий Поздышев.

О необходимости докапитализировать банки за счет конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня Владимир Путин заявлял еще в мае на Петербургском экономическом форуме.

За пять лет до окончания субординированного кредита его начинают вычитать из капитала банка по 20% в год. Пятилетний период по кредитам, выданным в 2008-2009 гг., начинается 1 января 2015 г., поэтому уже в этом году требовалось решить, останутся ли эти кредиты в нынешней юридической форме (и тогда единственный выход для банков - это конвертация таких кредитов в префы), либо государство пойдет на изменение законодательства и разрешит выдавать бессрочные субординированные кредиты, уточнял Поздышев.

Сбербанк изначально склонялся к конвертации субординированного кредита в бессрочный, рассказывал зампред правления госбанка Александр Морозов. Он также отметил неравенство двух способов докапитализации: «Государство дает в одном случае префы, в другом случае вечный суборд, несмотря на то что, по сути, и то и другое входит в капитал первого уровня, но по одному есть процентная ставка, а по другому - нет» (цитата по «Интерфаксу»). У ВТБ сегодня нет выпущенных привилегированных акций, поэтому доли его миноритариев при допэмиссии префов размыты не будут, говорил на телеконференции с аналитиками финансовый директор госбанка Герберт Моос.