Чиновники надеются на рост

К концу года промышленное производство на 0,5% превысит уровень прошлого года, надеются в петербургской администрации, несмотря на снижение на 7,9% за семь месяцев. Эксперты сомневаются в реалистичности этого прогноза
Выпуск продовольствия не стал локомотивом для петербургской промышленности/ Евгений Егоров/ Для Ведомостей

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге в 2014 г. сохранится на уровне 2013 г. и по итогам года составит не более 100,5%, заявил вчера на заседании городского правительства председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Анатолий Котов. По данным Петростата, за семь месяцев 2014 г. ИПП составил 92,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Таким образом, чтобы к концу года достичь уровня в 100,5%, в оставшиеся пять месяцев индекс должен расти в среднем на 12,3% в месяц.

Снижение ИПП связано с сокращением производства алкоголя и табака, снижением производства тепловой и электрической энергии из-за теплой зимы, а также с тем, что город «догоняют последствия кризиса 2008 г.», сказал на заседании врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко.

По данным Петростата, индекс в данных отраслях снижался меньше, чем ИПП: производство пищевых продуктов, напитков и табака за семь месяцев сократилось на 4,7%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 6%. Зато существенное снижение показала обработка древесины (-19,5%), химическое производство (-19,1%), текстильное производство (-17,9%), производство резиновых и пластмассовых изделий (-16,7%), а также металлургия (-13,8%).

Падение индекса в первичной металлургии обусловлено сокращением экспорта, говорит президент Союза литейщиков Петербурга Владимир Евсеев. Конъюнктура рынка заставляет корректировать объемы производства в соответствии с внутренним спросом и поставками за рубеж, поэтому рост индекса до планируемой отметки до конца года невозможен, полагает он.

Снижение индекса в производстве резиновых и пластмассовых изделий происходит из-за сокращения заказов для автопрома, роста цен на материалы и нулевой безработицы, считает президент ОАО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Промышленность еще может достичь планируемых показателей за счет роста отечественного пищепрома, импортозамещения военных заказов и их локализации, полагает он.

Положительное влияние на динамику промпроизводства окажет реализация крупных инвестпроектов: GM, Nissan и Toyota планируют развитие действующих мощностей на территории Петербурга, «Силовые машины» строят завод в промзоне «Металлострой», передал через пресс-службу Котов. Уже инициированы инвестпроекты на 30 млрд руб. в фармацевтике, добавил он. Toyota в конце года планирует запустить цеха штамповки и пластиковых деталей, Nissan также намерен осенью запустить вторую очередь завода в Петербурге, но запуск новых моделей на обоих предприятиях запланирован на 2015-2016 гг. Связаться с представителем GM вчера не удалось. Производство автомобилей в Петербурге за полгода сократилось на 4%.

Предприятия, которые ожидают роста производства, в основном работают в сфере ВПК и расти планируют за счет госзаказа, говорит председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Но потенциал роста за счет казны ограничен, а реальный сектор, не зависимый от госзаказа, не развивается, мешает плохая организация работы естественных монополий, добавляет он. 100,5% по итогам года вряд ли удастся достичь, полагает Федоров.

Рост может произойти за счет ВПК или крупного машиностроения, но он должен быть очень существенным, чтобы выйти к положительному результату по итогам года, в текущей ситуации это невозможно, говорит руководитель аналитической службы инвесткомпании «Доход» Всеволод Лобов. По его словам, также не способствует росту нестабильная экономическая ситуация.

Будет ли рост, зависит от того, сдача каких объектов запланирована на конец года - если это корабли и крупные энергетические установки, то теоретически к концу года можно выйти на 100,5%, полагает президент ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. Также может помочь поддержка местных производителей в сфере АПК на фоне санкций, так как ритейл был сильно зависим от импорта и выпавшие объемы теперь надо находить на внутреннем рынке, добавляет эксперт.